< >

Привлекший $232 миллиона через ICO проект Tezos под угрозой распада из-за разногласий организаторов

Три месяца назад блокчейн-стартап Tezos, собиравшийся разработать «самоизменяющийся» блокчейн, привлёк $232 млн в ходе кампании по первичному размещению коинов (ICO), что на тот момент являлось абсолютным рекордом. Однако, в свете недавно открывшихся подробностей конечный продукт может так и не увидеть свет, а инвесторы – свои токены. Среди руководителей проекта разгораются нешуточные страсти, о чем пишет Reuters.

Участниками конфликта с одной стороны являются два основателя Tezos Артур и Кэтлин Брайтманы, а с другой – президент швейцарского фонда Йоханн Геверс, помогавший паре проводить ICO и продвигать Tezos.

Согласно законам Швейцарии, фонд должен оставаться независимым. На его счетах находятся $400 млн активов проекта. Сумма активов Tezos значительно возросла с момента завершения ICO в связи с ростом курсов биткоина и Ethereum, которые принимались в рамках краудфандинговой кампании. Брайтманам принадлежит исходный код Tezos, что подтверждает компания Delaware. Теперь они хотят сместить главу фонда.

Юрист Брайтманов в воскресенье отправил 46-страничное письмо двум из трёх членов совета правления фонда, в котором призвал их устранить Геверса и передать паре «значимую роль» в новой структуре, что ограничит полномочия фонда. Юрист обвиняет Геверса в «злоупотреблении собственным положением, самопродвижении и провоцировании конфликта интересов».

Геверс сообщил, что эти два члена совета правления через электронную почту предложили ему «отойти от дел» на месяц, пока они разбираются в ситуации. Но Геверс не собирается отступать.

«Артур делал это и с другими до меня», - заявил он в разговоре с Reuters. «Он пытается устранить действующее лицо. Это длинный список, состоящий из вводящих в заблуждение заявлений и откровенной лжи». Он считает, что два других члена правления пытаются вступить в преступный сговор.

Брайтманы пытаются контролировать фонд, как будто он полностью принадлежит им, говорит Геверс, игнорируя установленные правила и вмешиваясь в структуру управления и операционную деятельность. Это привело к значительным издержкам и задержке выпуска платформы и валюты Tezos, говорит он.

«Они подвергают проект необоснованному риску», - говорит Геверс.

В ответ на запрос Reuters Брайтманы написали, что обвинения Геверса необоснованны, а они действуют в полном соответствии с требованиями закона, при этом их главным приоритетом является успешный запуск сети Tezos.

На кону стоят сотни миллионов долларов. Собственный токен проекта Tezos ещё даже не передан инвесторам, но фьючерсы на него торгуются уже намного дороже, чем стоили на ICO. По крайней мере, торговались до публикации этой новости в Reuters.

Чего и следовало ожидать, появление этой информации вызвало паник-селл среди инвесторов. За несколько часов курс токена Tezos упал на 75%.

6386e87c32a1deef8a4dd32a695ba6ca.png

Примечательно, что инвесторы получат свои токены только после официального запуска сети. Дата запуска до сих пор неизвестна. Кроме того, они вообще могут ничего не получить, поскольку, приняв участие в кампании Tezos, они согласились с её правилами, согласно которым инвесторы берут все риски на себя, а проект может быть распущен.

Один из основных инвесторов Tezos миллиардер Тим Дрейпер пока не прокомментировал ситуацию. Ранее, когда ему задали вопрос о том, сколько он вложил в Tezos, он ответил: «Много».
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.