Президент Бундесбанка: Борьба с Libra требует новой платёжной системы, но не цифрового евро

Президент Бундесбанка: Борьба с Libra требует новой платёжной системы, но не цифрового евро

03.01.2020
0
Евгений Петлин

Президент Немецкого федерального банка и член правления Европейского центрального банка Йенс Вайдман призвал своих коллег заняться разработкой более дешёвой и быстрой альтернативы для осуществления денежных переводов, чтобы не допустить распространения стейблкоина Libra. Вместе с тем, он отметил, что у ЕЦБ пока нет веских причин для выпуска своей собственной цифровой валюты.

«Я не сторонник того, чтобы всегда немедленно взывать к государству. В рыночной экономике разработка продуктов, соответствующих потребностям клиентов, – это дело компаний», – заявил он в разговоре с немецким изданием Handelsblatt.

Вайдман также отметил, что Libra может обрести значимость в странах, не имеющих устойчивой национальной валюты или развитой платёжной инфраструктуры. В качестве обоснования своей точки зрения он указал на «сетевой эффект», позволивший Facebook сформировать пользовательскую базу в два с половиной миллиарда человек.

Говоря о решении, которое сможет противостоять Libra и удовлетворить потребности граждан, Вайдман описал систему денежных переводов, позволяющую осуществлять платежи без задержки и ликвидировать прочие риски. Он также подтвердил, что Бундесбанк проводит испытания платежей на блокчейне, но только в межбанковских расчётах.

В заключение Вайдман ответил на вопрос о том, не рискует ли Европа отстать от Китая, где полным ходом идёт подготовка к запуску национальной цифровой валюты. По его мнению, Китай обладает совершенно иной политической системой, а необходимый для реализации такой инициативы уровень вмешательства может не понравиться многим жителям еврозоны.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x