Председатель SEC назвал основные направления будущего регулирования криптоотрасли

Председатель SEC назвал основные направления будущего регулирования криптоотрасли

03.08.2021
0
Максим Николаев

Гэри Генслер дал первое большое интервью по теме криптовалют с момента вступления на должность председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Будучи преподавателем в Массачусетском технологическом институте, он читал курс по блокчейну и заявлял, что SEC «давно пора» одобрить криптовалютный ETF. Как отметил председатель в ходе выступления на мероприятии Aspen Security Forum, его глубокий интерес к технологии не означает, что он будет мириться с отсутствием регулирования, на которое рассчитывают многие участники отрасли.

«Хотя я нейтрально отношусь к технологии и даже заинтригован ей – я три года преподавал ее – я не отношусь нейтрально к защите инвесторов. Если кто-то хочет спекулировать, пожалуйста, но наша задача как государства – защищать этих инвесторов от мошенничества».

Генслер попросил Конгресс принять закон, который расширил бы полномочия его ведомства для мониторинга бирж криптовалют, но и без того они достаточно широки, отметил он. По словам председателя, большинство активов криптовалютного рынка представляют собой незарегистрированные ценные бумаги, которые должны обращаться согласно правилам SEC.

Председатель не уточнил, когда его служба перейдет к активным действиям в отношении индустрии криптовалют. У него на повестке находится еще 49 вопросов, решение которых может замедлить прогресс в отношении цифровых активов. Многие из них имеют высокий приоритет и требуют времени, например реагирование на торговую манию вокруг акций компании GameStop и крах управляющего Archegos.

Не афишируя, Генслер дал указание сотрудникам SEC проработать ряд потенциальных изменений в регулировании криптовалют. Он сообщил, что SEC занимается по крайней мере семью связанными с криптовалютами областями: начальные предложения монет (ICO), торговые платформы, сервисы кредитования, децентрализованные финансы, стейблкоины, хранение, а также ETF и фонды других типов.

«Я попросил сотрудников пользоваться всеми имеющимися у нас полномочиями».

По мнению Генслера, регулирование криптобирж – это самый простой способ быстрого упорядочивания активности на рынке. Одновременно он выражает беспокойство по поводу новых способов присоединения к пространству, включая пиринговое кредитование и DeFi. Если компания продвигает продукты с определенной доходностью от криптовалютных активов, ее деятельность может заинтересовать SEC, добавил он. Платформы, собирающие активы множества пользователей, могут рассматриваться в качестве взаимных фондов, что также делает их подотчетными SEC.

Читающий курс по криптовалютам преподаватель школы права Джорджтаунского университета Патрик Маккарти уверен, что знания Генслера в сфере криптовалют помогут ему устроить «беспристрастное слушание» для ее участников, однако многие из них могут быть разочарованы.

«Когда участники криптоотрасли говорят, что хотят правовой определенности, они не это имеют в виду – они хотят оставаться вне регулирования. Это никогда не было точкой зрения Генслера», — отметил Маккарти.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x