Предложение майнеров повысить быстродействие Ethereum на 25% навлекло критику разработчиков

Майнеры Ethereum проводят голосование касаемо увеличения лимита газа с 10 000 000 до 12 500 000 единиц на блок. Об этом сообщает компания Bitfly, являющаяся оператором майнинг-пула Etherchain.

«В теории это означает, что сеть Ethereum теперь будет иметь возможность обрабатывать 44 транзакции в секунду вместо 35. Ещё одно огромное достижение для сообщества», – пишет компания.

В то же время, увеличение лимита газа имеет свои негативные последствия. Из-за этого у майнеров будет уходить больше времени на передачу блоков, что приведёт к увеличению числа uncle-блоков. Такие блоки появляются при одновременном выпуске блока двумя майнерами, один из которых не попадает в сеть, сокращая эффективность добычи.

Технический директор DEX-агрегатора 1inch Антон Буков в разговоре с Cointelegraph заявил, что увеличение лимита газа может приводить к перегрузке нод в сети. «Операции, которые стоят немного газа, но требуют значительных ресурсов, могут использоваться для организации атак на ноды. При времени обработки транзакции в 10-15 секунд ноды могут полностью останавливаться», – сообщил он.

Он также отметил, что ноды с небольшим объёмом ресурсов могут быть вынуждены отключиться от сети, что приведёт к увеличению её централизации. «Вот почему лимиты повышаются очень консервативно. Обычно это происходит после некоторых оптимизаций клиентов», – добавил он.

Предложение раскритиковал и Ethereum-разработчик Петер Силадьи: «Если в двух словах, майнеров не заботит долгосрочное здоровье сети и DoS-атаки».

Виталик Бутерин сообщил, что полтора месяца назад представители Sparkpool спрашивали его, поддержит ли он увеличение лимита газа, на что он ответил отрицательно. При этом он отметил: «В течение последних шести недель высокие комиссии давили на людей, поэтому я не виню их за это».

Исследователь проблем масштабирования блокчейна Георгиос Константопулос написал: «Я против дальнейшего увеличения размеров блока. Нельзя масштабировать систему посредством увеличения размеров блока».

Буков, со своей стороны, сообщил, что он, как и Бутерин, понимает причины решения майнеров: «Нужно беспокоиться об удобстве использования сети для сообщества, а не об ускорении роста в более отдалённой перспективе. В противном случае пострадает конкурентоспособность Ethereum, и всё больше и больше проектов будет искать решение в цепях форков или других сетях».
Фото: prizma
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.