Появились детали исследования блокчейна, проводимого центральным банком Сингапура

Валютное управление Сингапура обнародовало трёхэтапный план по соединению центральных банков стран мира при помощи технологии распределённого реестра.

Проект под названием "Ubin" включает в себя 2 фазы; он позволит центральным банкам осуществлять трансграничные транзакции в режиме реального времени через блокчейн.

В отличие от существующей системы, в которой только особо важные транзакции обрабатываются в реальном времени, проект Ubin позволит мгновенно отправлять любые трансграничные транзакции.

Токенизируя мировые валюты и защищая данные каждой из транзакций при помощи подтверждений с нулевым разглашением на базе Software Guard Extension от Intel или других находящихся в разработке инструментов, новая система самоисполняемых смарт-контрактов сможет увеличить как скорость, так и безопасность обработки международных транзакций.

Но проект Ubin, разрабатываемый совместно с банковским консорциумом R3 и такими банками, как Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse, JPMorgan и Mitsubishi UFJ Financial Group, выходит за рамки обычных платежей.

История проекта

Первая шестинедельная фаза проекта официально завершилась 23 декабря 2016, о чём банк отчитался в white paper, выпущенным 9 марта 2017.

44-страничный документ был составлен совместно с Deloitte. В нём подробно рассказывается об успехах в токенизации сингапурского доллара (SGD) при помощи технологии распределённого реестра. В частности, говорится о том, как при построении прототипа на базе Ethereum использовался соответствующий опыт R3, который уже занимался разработкой подобного проекта совместно с канадским банком. Предыдущий проект носил название Jasper.

В документе показано, как систему особо важных и срочных платежей Валютного управления Сингапура (MEPS+) можно привязать к системе валовых расчётов в режиме реального времени (RTGS) для увеличения эффективности обработки платежей, отправляемых разными сторонами друг другу при помощи онлайн-кошельков.

Screen-Shot-2017-06-17-at-3.36.34-PM-728x392.png

В поиске решений

Вторая фаза проекта находится в стадии реализации.

Она проводится для дальнейшего исследования прототипа, а её главная цель – улучшение процесса обработки транзакций относительно существующей системы, в которой платежи добавляются в очередь и принимаются во взаимный зачёт (неттинг) при помощи “классических алгоритмов”, сообщает представитель Валютного управления.

Этот процесс называется “разгон затора”: центральный субъект имеет полный доступ ко всем транзакциям, что позволяет ему высчитывать чистую сумму. Однако, во второй фазе проекта Ubin, если она окажется успешной, всё может поменяться.

Вторая фаза разбита на 3 этапа. Сейчас проект находится на первом этапе второй фазы, во время которой он занимается изучением механики смарт-контрактов, как сообщает представитель.

Чтобы ликвидировать разрыв между ожиданиями от технологии распределённого реестра, которая должна позволить обрабатывать транзакции в режиме реального времени, и периодическим неттингом, команда, состоящая из восьми частично занятых работников и двух штатных молодых специалистов, исследует возможности подтверждений с нулевым разглашением, защищённых многосторонних вычислений, таких как проект Массачусетского технологического института Enigma, технологии Software Guard Extension (SGX) от Intel и криптлетов от Microsoft.

Второй шаг включает в себя исследования возможностей интеграции платформы с различными центральными депозитариями, включая собственный SGX Сингапура, который контролируется Валютным управлением.

Если всё пройдёт успешно, в ходе третьего шага планируется распространить криптовалюту среди других центральных банков.

Блокчейны центральных банков

Валютное управление намеревается довести до ума масштабируемость и защиту личных данных, предоставляемых технологией распределённого реестра, таким образом, несколько месяцев назад отойдя от идеи децентрализации определённых задач центрального банка при помощи блокчейна, которая активно продвигалась в прошлом году.

В августе прошлого года BNY Mellon, Deutsche Bank, Santander и UBS сообщили о своих планах по созданию собственной “операционной монеты”. Хотя это предложение и должно было токенизировать активы на основе распределённого реестра, во многом оно оказалось спорным, поскольку, в первую очередь, оно представляло деньги центрального банка, а не децентрализованные активы на блокчейне.

В последние месяцы Банк Канады и Банк Англии публично заявляли о существующих ограничениях технологии блокчейн и распределённых реестров, не позволяющих эффективно использовать их для обработки значительных объёмов транзакций со степенью защиты, которая необходима банкам.

В перспективе, исследовательская группа Валютного управления намеревается согласовать политические вопросы, связанные с конвертацией сингапурского доллара в цифровую валюту, выпускаемую центральным банком (CBDC) и потенциальным влиянием таких изменений на денежную политику.

Готовится к выпуску справочный документ, в котором будет изложена траектория развития проекта.

Источник: https://www.coindesk.com/details-emerge-on-monetary-authority-of-singapore-plan-for-blockchain/
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.