Пошедшие на сделку с SEC ICO-стартапы не смогли соблюсти предъявленные требования в срок

Три стартапа, собравшие в общей сложности около $40 млн через нерегулируемые начальные предложения монет (ICO) в 2017 году, пропустили сроки возврата средств инвесторам, как того требовали имеющиеся у них с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) договорённости.

Как сообщает Wall Street Journal, эти фирмы согласились вернуть деньги инвесторам или соблюсти требования к отчётности в обмен на менее строгое наказание, но своих обещаний не исполнили.

Так, Airfox и Paragon Coin должны были рассчитаться с инвесторами до 16 октября, а Gladius уже на пять месяцев просрочил передачу информации, которая потребуется покупателям его токена для принятия решения о рефанде.

Airfox и Paragon Coin согласились выплатить по $250 000 штрафа в рамках разбирательства с SEC в прошлом ноябре. SEC, со своей стороны, решила не преследовать их по всей строгости закона. Gladius от штрафа был освобождён.

«Эти распоряжения предоставляют модель компаниям, которые выпустили токены через ICO и теперь хотят соблюсти требования федеральных законов о ценных бумагах», – заявил соруководитель отдела правоприменения SEC Стивен Пейкин.

Все три компании должны были оформить заявки на регистрацию своих предложений. Paragon не ответил на письмо SEC о ведении отчётности и правах акционеров. Кроме того, компания уклоняется от публикации квартальных отчётов для инвесторов. Gladius должен был подать заявку на регистрацию до 20 мая, но теперь утверждает, что в его случае срок был продлён до 18 ноября.

Airfox и Paragon Coin так и не рассчитались с инвесторами. Предполагалось, что это будет сделано до 16 октября. Airfox заявляет, что получил отсрочку до 28 декабря. «Airfox соблюдает все применимые сроки, некоторые из которых были продлены», – сообщили в компании.

На сайте Paragon говорится, что инвесторы, которые желают получить возврат средств, должны связаться с проектом до 21 ноября, хотя изначально SEC дала ему срок до июля. Согласно представленным регулятором документам, у обеих компаний может быть недостаточно средств для выплаты инвесторам. Airfox, например, должен участникам ICO $15,4 млн, но имеет в активах $6,1 млн. У Paragon остаётся всего $95 659 при сумме задолженности в $14,9 млн.

Бывший юрист SEC по вопросам правоприменения Майкл Дике считает, что регулятор выбрал малоэффективный способ решения возникшей проблемы: «Я тогда так думал и думаю сейчас: это непрактичный метод, потому что многие проекты потратили деньги на то, что они обещали инвесторам, на развитие. Подобное средство урегулирования работает только в том случае, если эмитент способен расплатиться».
Фото: Julia Tim
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.