Пользователи OKEx могут взять на себя убытки от ликвидации позиции на $460 млн

Крупнейшая ликвидация произошла вчера на бирже OKEx, где была отозвана длинная позиция на биткоин стоимостью $460 млн. Проблема в том, что $420 млн остаются нерассчитанными.

Согласно сообщению со-администратора сообщества трейдеров Whalepool.io, позиция на 950 биткоинов оказалась настолько большой, что OKEx не смогла ликвидировать их по рыночной цене.

«Ликвидация не была рассчитана по рынку, и теперь в расчётном периоде этой недели остаётся $420 млн, которые распространяются на фьючерсы BTCUSD всех трёх периодов истечения», - пишет он.

Если рынок не успеет восстановиться к окончанию расчётного периода в конце рабочей недели, то потери, вероятно, придётся взять на себя другим трейдерам платформы, чьи сделки по фьючерсам с прошлой пятницы по эту оказались прибыльными.

Screenshot_10.png

«Объём открытых квартальных контрактов в настоящее время составляет $800 млн, и более половины этой суммы в коротких позициях останется непокрытой из-за обанкротившегося держателя контракта #1», - пишет со-администратор Whalepool. «Хотя не ясно, каковы масштабы прибыли и потерь за указанный период (многие могли открывать, закрывать позиции, и, таким образом, для них расчёт в пятницу не произойдёт), этот огромный ущерб может обернуться крупнейшим удержанием прибыли в истории».

Торгующий на фьючерсах трейдер может использовать заёмные средства для увеличения своей позиции, предоставляя определённый залог в биткоинах. Если он имеет 1 биткоин, то при торговле с плечом x20 располагает позицией в 20 битоинов. Это значит, что рынку достаточно немного отклониться в противоположную от его ставки сторону, чтобы он потерял свой биткоин.

В этот момент биржа закрывает позицию и отображает её в качестве обычной лимитной заявки. Если заявка не заполняется, то убыток становится социализированным, то есть распределяется среди других трейдеров. Сам брокер рисков не несёт.

У биржи OKEx на случай подобных происшествий предусмотрен страховой фонд, размер которого составляет всего 10 BTC. Теперь, если к концу недели биткоин не вырастет и рынок не поглотит огромную стену, образовавшуюся в результате ликвидации на уровне $8 020,49, трейдеры рискуют лишиться части заработанных средств при расчёте. Если же рынок продолжит падать, то они могут лишиться даже более крупной суммы, вплоть до 50%, согласно оценке со-администратора Whalepool.

Подробнее о социализации убытков здесь.
Фото: seewhatmitchsee
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.