Пользователь OpenSea намерен отсудить $1 млн за украденный NFT

Пользователь OpenSea намерен отсудить $1 млн за украденный NFT

22.02.2022
1
Евгений Петлин

Пользователь маркетплейса OpenSea Тимоти Маккимми утверждает, что компания знала о присутствии бага, позволявшего скупать NFT значительно ниже их рыночной стоимости. Маккимми потерял NFT из коллекции Bored Ape Yacht Club, который был куплен у него всего за 0,01 ETH ($26), и намерен взыскать с площадки компенсацию в $1 млн.

Истец заявляет, что он является полноправным владельцем Bored Ape #3475 и не выставлял его на продажу. Вместо этого токен был «украден», после чего перепродан за 99 ETH ($250 000). Согласно Маккимми, NFT входит в 14% редчайших на основании собранных в нем атрибутов и значительно более редкий, чем Bored Ape, которого Джастин Бибер недавно приобрел за $1,3 млн. Он требует «вернуть NFT и/или компенсировать ущерб на более чем $1 млн».

Маккимми также заявляет, что неоднократно обращался к компании для решения проблемы, однако получал ответы о ведущемся расследовании и ничего больше. Истец настаивает, что OpenSea было известно о баге, который широко освещался в СМИ, но компания решила не останавливать торговлю в погоне за прибылью.

«Вместо того чтобы закрыть платформу для решения проблем безопасности, ответчик продолжал работать. Ответчик рисковал безопасностью NFT и цифровых хранилищ своих пользователей, чтобы продолжать собирать по 2,5% с каждой транзакции», — говорится в иске с обвинениями в халатности и нарушении контрактных обязательств.

В январе OpenSea выплатил $1,8 млн пострадавшим от бага пользователям, однако детали распределения компенсаций неизвестны. Маккимми ссылается на обсуждения в сети, из которых следует, что компания связывалась с жертвами и предлагала им расчет по минимальной цене NFT в коллекции, даже если в действительности такой NFT оценивался рынком выше. Также одним из обязательных условий было подписание соглашения о неразглашении информации.

Маккимми призывает других пострадавших пользователей присоединиться к иску и заявляет, что основная цель его претензий – повышение безопасности OpenSea:

«Истец выдвигает данный иск с целью защиты интересов владельцев NFT, проживающих в различных странах и пользующихся платформой ответчика. Истец выдвигает данный иск, чтобы принудить ответчика внедрить достаточные меры безопасности и устранить известные недостатки».


1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x