Польша отменит «иррациональный» налог на криптовалюты после гневной реакции общества

Министерство финансов Польши намерено издать новый закон для «временной отмены» налога на транзакции с использованием виртуальных валют. Ведомство также планирует провести «глубокий анализ» и подготовить «системные решения» для регулирования этого сектора экономики. Последняя инициатива – ответ на гневные реакции крипто-сообщества Польши, онлайн-петицию и даже протесты в Варшаве, вызванные тем, как польское министерство финансов в апреле интерпретировало налоговое законодательство страны. Об этом пишет Bitcoin.com.

«Министерство финансов осознает иррациональный эффект налога на криптовалюты», – сказал изданию Business Insider Polska заместитель министра финансов Польши Павел Груза. Он объяснил решение его ведомства наложить на все крипто-транзакции так называемый «налог на гражданский оборот» (PCC). «Министерство пока ничего не делало с PCC, за исключением признания того, что криптовалютные транзакции являются передачей прав на имущество, что автоматически накладывает обязательства в виде уплаты PCC-налога», – отметил он.

Речь идёт о решении обложить налогом прибыль и доходы с криптовалют, которое было анонсировано менее чем за месяц до 30 апреля – крайнего срока подачи в Польше налоговой декларации. Согласно этому решению, жители Польши должны указывать в своих налоговых декларациях любой доход от торговли или обмена криптовалют.

В заявлении также говорится, что криптовалютные прибыли и доходы подлежат обложению подоходным налогом с физических лиц, а все покупки и продажи криптовалюты,рассматриваемые как передача прав на имущество, должны облагаться налогом, составляющим 1%, независимо от того, были они прибыльными или нет.

Однако, судя по новому заявлению министерства, правительство пересмотрело свою позицию по этому вопросу: «Если принять во внимание специфику торговли виртуальными валютами, которая сводится к торговле правами собственности при помощи покупок, продаж и обмена (а следовательно – оформления многочисленных контрактов на продажу и обмен), то предприятию, торгующему виртуальной валютой, возможно, потребуется уплатить налог, часто превышающий размер инвестированных средств».

Таким образом, от налога на криптовалюты было решено отказаться. Новый закон, регулирующий эту область экономики, ожидается 15 июня.

Изначальная трактовка министерством финансов польского законодательства ожидаемо вызвала негативные реакции у крипто-сообщества Польши. Его участники тут же организовали онлайн-петицию, обвинив правительство в ограничении доступа к растущему крипто-рынку. Кроме того, новый налоговый режим был введен без учета мнений заинтересованных сторон.

После встречи с протестующими перед зданием министерства финансов Польши в апреле, Груза заявил: «Торговля криптовалютами не будет облагаться PCC-налогом, пока не будут выработаны какие-либо финальные решения, на что должно уйти не менее 2 лет. Мы, однако, оставляем обязательство по уплате подоходного налога с физических лиц, попутно работая над временными решениями».

Груза также сказал, что тем, кто уже уплатил налог, он, «к сожалению», возмещен не будет. «Мы работаем над юридическими решениями этой проблемы», – заверил он. Чиновник добавил, что правительство сформировало рабочую группу, которая займется разработкой «простых и прозрачных налоговых правил» в отношении криптовалют. Согласно польскому изданию Kryptowaluti, есть надежда, что эти правила уже не будут включать в себя PCC-налог.
Фото: Akarat Phasura
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.