Poloniex могла быть продана Circle с одобрения SEC — Журналист New York Times

Покупка популярной биржи криптовалют Poloniex американской платёжной компанией Circle в понедельник стала знаковым событием этой недели. Согласно неподтверждённой информации, сумма сделки могла составлять $400 млн, однако у неё могли быть и другие условия.

Журналист New York Times Натаниел Поппер опубликовал в своём Twitter ряд вопросов, пытаясь разобраться в непростых отношениях Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) со сферой криптовалют.

«SEC заявила, что большинство ICO-токенов – это незарегистрированные ценные бумаги, и предположила, что биржи, такие как Poloniex, торгующие этими токенами, нарушают закон, запрещающий торговать незарегистрированными ценными бумагами. Я полагал, что грядёт жёсткое преследование», - пишет он.

Poloniex действительно являлась ведущей биржей криптовалют в первой половине 2017 года, во многом благодаря своей ориентированности на токены, выпускаемые через ICO, которые, как известно, вызывают повышенный интерес SEC. Позднее Poloniex частично сдала позиции на фоне подъёма таких бирж, как Binance, однако она по-прежнему остаётся крупной торговой площадкой.

«Но сегодня Circle сообщила, что приобрела Polniex. Я полагаю, что Circle, компания, имеющая одни из самых обширных связей в криптовалютном пространстве, получила какое-то неофициальное одобрение от регуляторов, которые согласились не прижимать Poloniex», - продолжает Поппер. «Какие ваши мысли по поводу того, почему Poloniex будет в безопасности, хотя она и торгует большим числом ICO-токенов (читай: незарегистрированных ценных бумаг)? Или я делаю слишком много предположений?»

После этого Поппер сам отвечает на свой же вопрос, выложив, как он утверждает, слайд из конфиденциальной презентации Circle.

Screenshot_960.png

«Это объясняет покупку Poloniex Circle больше, чем что-либо, что я видел за сегодняшний день», - добавляет журналист.

На слайде представлен следующий текст: «Circle посовещалась с SEC по поводу перехода и установила, что после закрытия будет инициирован процесс регистрации нового лица в SEC и FINRA (прим. - Служба регулирования отрасли финансовых услуг) в качестве брокера/дилера и лицензированного ATS (электронного торгового маркетплейса)».

Далее в документе говорится о том, что SEC «чрезвычайно благосклонно отнеслась к такому подходу» и «отметила, что не будет принимать никаких мер принудительного характера из-за прошлой деятельности».

В секции «Первая регулируемая биржа криптовалют в США» сообщается, что Circle получит разрешение «проводить листинг и предоставлять платформу» для всех типов цифровых токенов, включая токены, «которые могут считаться ценными бумагами».

Комментируя слайд, Поппер предполагает, что SEC таким образом по сути разрешает нарушать действующие правила, если это делает игрок, в котором она уверена, и задаётся вопросом, не ждёт ли подобная судьба другие биржи криптовалют, которые в настоящее время вызывают недовольство регулятора.
Фото: NESPIX
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.