Полиция Новой Зеландии предупредила граждан об инвестиционном крипто-мошенничестве

Отдел полиции новозеландского региона Кантербери в среду опубликовал на своем сайте публичное предупреждение, в котором призвал граждан проявить осторожность касаемо инвестиционных онлайн-схем, предлагающих большую прибыль от вложений в криптовалюты. Незадолго до этого один из жителей Новой Зеландии, участвовавших в подобной схеме, потерял 320 тыс. новозеландских долларов (около 212 500 долларов США).

Хотя полиция пока умалчивает подробности о мошенничестве и его организаторах, известно, что «в нём имели место инвестиции в криптовалюты вроде биткоина», – говорится в предупреждении. Чтобы выманить средства у своих жертв, компания предлагала вложить скромные инвестиции и взамен получить очень большую прибыль.

«Количество инвестиций росло, но затем пошло на убыль», – добавляет полиция. Мошенник обращался к жертве несколько раз, чтобы та внесла новые инвестиции на депозит, размещённый на сайте компании.

Посоветовав гражданам держаться подальше от инвестиционных схем, предлагающих подозрительно большой возврат инвестиций, старший сержант Пол Ривз также сказал:
«Перед тем, как инвестировать в онлайн-схемы, в которых вы не уверены, следует проконсультироваться. Мошенники крайне настойчивы и могут показаться очень убедительными, т.к. сильно заинтересованы в успехе своей сделки».

Кроме того, сообщение полиции отсылает к памятке о криптовалютах, размещённой на сайте Группы быстрого реагирования на компьютерные инциденты (CERT) – новозеландского ведомства, отвечающего за кибербезопасность. В ней объясняются преимущества и риски инвестиций в криптовалюты, а также предлагается хранить токены в оффлайн-кошельках, чтобы минимизировать возможность их кражи.

В настоящее время крипто-индустрия в Новой Зеландии практически не регулируется. Впрочем, в ноябре 2017 года Управление по делам финансового рынка (FMA) – финансовый регулятор страны – опубликовало официальное заявление о том, что считает все токены и криптовалюты ценными бумагами.

Кроме того, несколько недель назад FMA порекомендовало гражданам страны держаться подальше от крипто-проекта 19-летнего Ашутоша Шармы, планировавшего привлечь 220 млн новозеландских долларов. Его ICO закрылось спустя менее недели после запуска.
Фото: Rawpixel.com
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.