Пол Кругман: Биткоин перечёркивает 300 лет экономического прогресса

Американский экономист Пол Кругман снова раскритиковал биткоин, заявив, что крупнейшая криптовалюта и её сторонники воплощают 300 лет экономического регресса и, скорее всего, переживут «полнейший коллапс».

В своей регулярной колонке для New York Times Кругман, ранее называвший биткоин «злом», рассказал, почему продолжает придерживаться скептических воззрений на криптовалюту.
По словам лауреата Нобелевской премии, в биткоине его смущают две вещи: транзакционные издержки и «отсутствие привязки».

Кругман заявляет, что эволюция денег постепенно шла к необременённым лишними сложностями транзакциям, что позволило создать сегодняшнюю систему расчётов, основывающуюся на кредитных и дебетовых картах, а также прочих формах цифровых платежей.

Биткоин, по его словам, возвращает этот процесс на 300 лет назад, потому что он повторно вводит препятствия, связанные с затратами на майнинг блоков и подтверждение транзакций.

«В контексте истории денег энтузиазм по поводу криптовалют выглядит очень странным, потому что он идёт в прямо противоположном направлении от давно наметившегося тренда. Другими словами, криптовалютные энтузиасты радуются тому, что они используют передовую технологию, чтобы вернуть денежную систему на 300 лет назад. Зачем вам это? Какую проблему вы решаете? Мне пока никто не дал прямого ответа на этот вопрос», - пишет он.

Кругман признаёт, что «порой правительства злоупотребляют своей привилегией на выпуск денег», однако традиционные центральные банки, по его мнению, со своей задачей справляются «довольно неплохо», предоставляя пользователям простые инструменты для совершения транзакций и обеспечивая стабильную покупательную способность.

После этого Кругман задаётся вопросом, является ли криптовалюта формой цифровых денег и цифрового золота. По его словам, большие объёмы наличных нужны людям только для одной цели: занятия криминальной деятельностью, в том числе ухода от уплаты налогов. Биткоин выполняет ту же функцию, считает он.

И хотя банкноты большого номинала часто неудобны для повседневных расчётов, пишет Кругман, у них есть одно важное преимущество перед криптовалютами: их ценность «привязана» к более мелким купюрам, которые в свою очередь «имеют базовую ценность, потому что человек с оружием говорит, что это так».

«У криптовалют же, напротив, нет поддержки и привязки к реальности. Их ценность полностью зависит от самоисполняющихся ожиданий – это значит, что полный коллапс может оказаться действительностью. Если бы спекулянты в один момент начали сомневаться, внезапно испугавшись того, что биткоин не имеет никакой ценности, биткоин утратил бы всякую ценность», - добавляет он.
Фото: Ruslan Galiullin
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Minor
  • K1tana
  • Art