< >

Подробности связи Bitfinex с Tether и DDoS-атаки рождают новые вопросы

Вечером в воскресенье биржа Bitfinex в своём Twitter сообщила, что на её платформу осуществляется DDoS-атака. Bitfinex отмечает, что атака началась во время плановых технических работ и «идёт до сих пор». После этого никаких сообщений опубликовано не было.

Screenshot_285.png

DDoS-атака стала очередной проблемой в серии прочих крупных неприятностей, с которыми бирже пришлось столкнуться в последнее время. После взлома Tether на прошлой неделе New York Times опубликовал статью под заголовком «Тревожащие сигналы, поступающие с ещё одной огромной биржи биткоина». В ней издание обращает внимание на то, что Bitfinex осуществляет «непрозрачные операции», а информация о лицах, стоящих за биржей, недоступна для публики.

Согласно сообщению немецкого сайта T3n.de, стало известно, что CEO Bitfinex является Ян Людовикус сван дер Вельде, а главным директором по вопросам стратегического развития – Фил Поттер. Эти же лица руководят Tether. Вместе с этим, обе компании долгое время отрицают, что связаны друг с другом.

Кроме того, New York Times напоминает, что американские банки отказались обслуживать счета компании, а регуляторы наложили на неё штраф.

«Bitfinex потеряла миллионы долларов, принадлежавших её клиентам, в ходе двух отдельных эпизодов хакерских атак, в связи с чем поднялся вопрос о том, есть ли вообще у биржи те деньги, которые, как она утверждает, хранятся на её счетах», - пишет New York Times.

И если в прочих областях DDoS-атаки чаще всего используются как средство борьбы с неприятелями, то в сфере криптовалют они могут использоваться и для манипулирования рынком. Именно так многие объяснили атаки, обрушившиеся на Bitfinex в июне этого года.

Конечно, злоумышленники не могут получить доступ к криптовалютам, хранящимся на биржах, при помощи DDoS-атак напрямую. Однако они могут активно влиять на торги, происходящие на биржах. Чем ниже объёмы торгов, тем медленнее будет расти курс, что позволит хакерам купить коины по более низкой цене.

В настоящий момент Bitfinex является крупнейшей биржей мира по объёму торгов, согласно данным CoinMarketCap. В этом свете не вызывает удивления тот факт, что именно эта биржа заинтересовала хакеров.

Напомним, что последние несколько недель курс биткоина стремительно растёт. Текущий максимум для крупнейшей криптовалюты находится около уровня $9800.

Конечно, никто не может сказать наверняка, кто стоит за этой DDoS-атакой. Тем не менее, серия подозрительных событий, произошедших на Bitfinex, заставляет задуматься, как так получилось, что компания столь высокого уровня оказалась замешанной в таком числе историй со взломами и прочими сомнительными операциями. Росту курса биткоина сейчас в первую очередь способствует готовность инвесторов, работающих на традиционных рынках, вложить свои деньги в криптовалюты, однако навряд ли кто-то из них будет приветствовать подобную активность.

Фото: Piotr Zajda
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.