Подготовка к слиянию с Ethereum 2.0 завершена только на 30%. Когда состоится переход?

Подготовка к слиянию с Ethereum 2.0 завершена только на 30%. Когда состоится переход?

08.07.2021
0
Евгений Петлин

По ожиданиям, слияние существующей сети Ethereum с сетью Ethereum 2.0 на механизме консенсуса Proof-of-Stake может произойти до конца этого года или в начале следующего. Тем не менее, впереди разработчиков еще ждет крупный объем работ, отмечает ориентированный на технические аспекты Ethereum портал Trustnodes.

Согласно странице проекта на GitHub, к настоящему времени были соблюдены только три из семи требований к консенсусному уровню блокчейна. Такая пропорция сохраняется и на уровне исполнения – два из пяти. В консенсусном API было соблюдено только одно требование из пяти. Тестирование еще не началось, поскольку продолжается работа над базовым уровнем.

Таким образом, без учета тестирования прогресс в подготовке к слиянию можно оценить в 30%. На основании этих сведений Trustnodes предполагает, что по оптимистичному прогнозу переход на Ethereum 2.0 можно ожидать в конце 2022 года. Подготовка основ может продолжиться до конца текущего года. Тогда первая половина 2022 года будет посвящена тестированию, включая публичное тестирование летом. В этом случае релиз можно ожидать осенью 2022 года.

Если взять еще более оптимистичный прогноз и предположить, что подготовка, включая тестирование разработчиками, будет завершена в текущем году, потребуется еще три месяца публичного тестирования. В таком случае релиз состоится весной или, скорее, летом 2022 года, даже с учетом самых благоприятных условий.

Несколько месяцев не делают большой разницы, но также имеется пессимистичный прогноз, например, если майнеры попытаются саботировать переход на PoS. Тогда релиз может быть отложен до начала 2023 года или даже на более поздний срок. Таким образом, Trustnodes ожидают, что полноценный запуск Ethereum 2.0 состоится в срок от шести месяцев до двух лет, причем в начале этого диапазона вероятность является минимальной и приближается к 100% к его завершению.

Авторы также допускают, что отдельные участники системы попытаются сохранить действующую сеть на механизме консенсуса Proof-of-Work. Крупные майнеры, вероятно, уже накопили достаточно ETH, чтобы участвовать в стейкинге, что вместе с более низкой популярностью старой версии может сделать возможной ее добычу даже на центральных процессорах (CPU). Если же PoW-версия останется достаточно популярной, Ethereum Foundation может попытаться добиться переименования старой вариации криптовалюты, воспользовавшись имеющимися у нее правами на товарный знак ETH.

Разработчики, скорее всего, тоже будут поддерживать только Ethereum 2.0, что сделает его более привлекательным для развития DeFi и других децентрализованных приложений. Если же действительно сохранятся обе цепи, держатели ETH смогут получить монеты в обеих из них в качестве эирдропа. В конечном счете, все будет зависеть от реализации. Так или иначе, в ближайшие месяцы и годы Ethereum ждет немало событий, которые определят его статус в качестве доминирующей платформы смарт-контрактов.

Ранее аналитики Goldman Sachs допустили, что эфир может побороться с биткоином за звание крупнейшего средства накопления в цифровой форме.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x