Пирамида PlusToken могла использовать высокие комиссии в ETH для отмывания денег — Аналитик

Две транзакции с комиссиями по 10 668,7 ETH ($2,6 млн) были отправлены с одного адреса в сети Ethereum на прошлой неделе. Беспрецедентный размер комиссий и повторение сценария всего через день после того, как произошла предполагаемая ошибка, привлекли повышенный интерес сообщества. Доминирующей версией оказался шантаж биржи криптовалют, однако аналитик Frank Topbottom с ней не соглашается.

Он обращает внимание на то, что это новый адрес – первая входящая транзакция поступила на него 7 июня, а уже 10 июня состоялась первая транзакция с аномальной комиссией. Кроме того, транзакции автоматизированы и продолжали отправляться даже несмотря на предполагаемые ошибки.

Аналитик считает, что указанный адрес на самом деле может быть криптовалютным миксером, связанным с лицом или образованием в Южной Корее. Он также заявляет, что в ходе анализа транзакций обнаружил связь этих транзакций с крупнейшей криптопирамидой PlusToken. По оценкам, мошенники присвоили до 10 млн ETH.

Таким образом, указанные транзакции могли быть попыткой быстро отмыть часть криптовалюты. По всей видимости, в процессе что-то пошло не так. Пулы Ethermine и Spark Pool, добавившие эти транзакции в блокчейн Ethereum, уже публично объявили, что отправитель не связался с ними, поэтому они распределят полученные комиссии среди своих майнеров.

Аналитики компании ZenGo тоже считают версию о шантаже биржи криптовалют несостоятельной, так как она, скорее всего, попыталась бы остановить работу сервиса до устранения проблемы. ZenGo, однако, не поддерживают и версию об отмывании денег в силу того, что мошенники вряд ли захотели бы привлекать к себе столько внимания.

В ZenGo придерживаются мнения о том, что речь идёт о баге в автоматизированном скрипте, который управляет этим адресом. Аналитики не исключают, что в ближайшее время мы можем увидеть ещё одну транзакцию с гигантской комиссией, которая будет отправлена с этого адреса.
Комментарии 0