Первый североамериканский биткоин-ETF бьет рекорды в первый час торгов с оборотом в $80 млн

Первый в Северной Америке торгуемый на бирже фонд (ETF) на базе биткоина сегодня начал обращаться на Фондовой бирже Торонто. За один лишь первый час торгов инвесторы совершили сделки с его ценными бумагами на $80 млн.

Purpose Bitcoin ETF был запущен компанией Purpose Investments Inc. для прямых инвестиций в биткоин. Хотя сейчас невозможно сказать, какой объем средств по итогу останется в фонде, активность на его рынке уже существенно превышает обычные показатели ETF в первый день, даже на гораздо более крупном американском рынке, отмечает Bloomberg.

Продукт Purpose Investments первым в Северной Америке получил статус ETF, но на канадском и американском рынках существовали похожие инвестиционные механизмы и до этого. Участники рынка, однако, ожидают, что Purpose Bitcoin ETF позволит инвестировать в криптовалюту без наценки, свойственной, например, биткоин-трасту Grayscale.

В настоящее время на рассмотрении в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) находится три заявки на создание биткоин-ETF. До этого времени регулятор отклонял все просьбы одобрить запуск подобных инструментов, однако Purpose Bitcoin ETF стал очередным подтверждением наличия значительного интереса к ним.

Соосновательница и CEO Ark Investment Management Кэти Вуд в недавнем разговоре с CNBC заявила, что вероятность одобрения биткоин-ETF при новой администрации SEC существенно возросла. Этому, по ее словам, поспособствует назначение на роль председателя Гэри Гэнслера, который в прошлой своей деятельности тесно соприкасался с криптовалютным пространством.

«Думаю, вероятность ETF возросла, – сказала Вуд. – Генслер понимает технологию и, я думаю, саму валюту. Думаю, теперь в процесс вовлечены люди, действительно понимающие это пространство».

Аналогичного мнения придерживается основатель Galaxy Digital Майк Новограц. Говоря о переплатах в трасте Grayscale и как этим пользуются крупные инвесторы, чтобы зарабатывать за счет розничных, он заявил: «Я не верю в то, что Гэри Гэнслер позволит так этому продолжаться. Думаю, SEC одобрит ETF, и это будет лучше для розничных инвесторов. ETF привлечет всю новую ликвидность, а переплата в трасте Grayscale рухнет».

«В Северной Америке начал торговаться первый биткоин-ETF. Спрос запредельный. Остается только догадываться, какой сумасшедшей будет активность в американском ETF», – пишет редактор Bloomberg Джо Вайзенталь.
Комментарии 0