Партнёр Coinbase по кастодиальному сервису «неоднократно подвергал риску активы своих клиентов»

Криптовалютная биржа Coinbase в начале недели объявила об официальном открытии своего сервиса для хранения активов институциональных инвесторов. Однако, как выяснилось, её партнёр обладает не столь чистой репутацией, когда дело касается обеспечения защиты активов клиентов.

Хотя Coinbase всё ещё находится в процессе получения лицензии брокера-дилера, запуск её нового сервиса не требовал разрешения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это стало возможным благодаря сотрудничеству с фирмой Electronic Transaction Clearing (ETC), которая является действующим брокером-дилером, обслуживающим институциональных клиентов.

«Coinbase Custody использует опыт и системы своего партнёра – Electronic Transaction Clearing (ETC). ETC – зарегистрированный в SEC брокер-дилер и член FINRA, сдающий финансовую отчётность и проходящий аудиты», - сообщала биржа.

Журналист New York Times Натаниел Поппер обратил внимание на то, что не так давно ETC подвергалась преследованию SEC.

Screenshot_61.png
Coinbase создаёт новый сервис, чтобы помочь крупным инвесторам удобно хранить криптовалюты. Этому не способствует тот факт, что её партнёр по предприятию Electronic Transaction Clearing был обвинён SEC в том, что он «неоднократно подвергал риску активы своих клиентов».

В марте, то есть через 4 месяца после того, как Coinbase впервые сообщила о своих планах по запуску кастодиального сервиса, и менее чем за 4 месяца до его официального открытия, SEC выдвинула против ETC указанное Поппером обвинение.

Согласно публикации SEC, фирма, задачей которой являлась защита активов клиентов, «незаконно подвергла риску свыше $25 млн ценных бумаг клиентов в целях финансирования собственных операций».

В одном из эпизодов ETC использовала $8 млн депозитов клиентов, чтобы покрыть маржинальное требование по займу. В другом фирма предоставила $17 млн, принадлежавших её клиентам, в качестве залогового обеспечения. Подобные инциденты «случались многократно» в 2015 году.

Клиентам ETC не был причинён прямой ущерб в результате действий фирмы. Тем не менее, подобная деятельность считается нарушением правил защиты клиентов, которые требуют, чтобы кастодиальные сервисы не использовали активы клиентов для финансирования сторонних операций. ETC была оштрафована на $80 000, однако не признала, как и не опровергла обвинений.

Знакомый с ситуацией источник сообщил CCN, что ETC преследовалась SEC, когда находилась под другим руководством, и отметил, что подобные нарушения – не редкость в индустрии кастодиальных услуг, к которой регуляторы предъявляют повышенные требования.
Фото: tocak
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.