Парагвай может обязать граждан регистрировать биткоины вместо признания их платежным средством

Парагвай может обязать граждан регистрировать биткоины вместо признания их платежным средством

14.07.2021
0
Александр Сорокин

В Парагвае сегодня на рассмотрение был представлен законопроект о биткоине, подтвердил депутат и один из его авторов Карлитос Рейала. Вопреки ожиданиям, парагвайский закон имеет мало общего с сальвадорской инициативой, где биткоин в июне признали официальным платежным средством. Полученную в результате утечки копию документа приводит Decrypt.

«Назначением этого законопроекта является установление правовой, финансовой и фискальной определенности в деловой активности, связанной с производством или извлечением доходов из виртуальных активов», – говорится в нем.

Закон предполагает регулирование майнинга и криптовалютной торговли на биржах и пиринговых платформах, участники которых должны будут зарегистрироваться в качестве «обязанных субъектов». Майнинг предлагается признать промышленным видом деятельности, контроль за которым будет осуществлять Министерство промышленности и торговли. Кроме того, держателей криптовалют могут обязать регистрировать их в налоговом ведомстве.

«Я обнаружил, что закон на 90% является буквальным воспроизведением двух предыдущих провалившихся законов, одного из аргентинского Конгресса, другого – из колумбийского Конгресса, – сказал интересующийся технологиями парагвайский архитектор Хуан Пессолани. – Кроме того, в нем содержатся выдержки из венесуэльского блога и с сайта малопопулярного антивирусного ПО. Информированный человек в последнюю очередь стал бы обращаться к подобным источникам при работе с такой важной темой».

Колумбийский текст, который, как предполагается, был взят за основу парагвайского закона, был отвергнут несколько лет назад. Колумбийский конгрессмен Мауро Торо сообщил, что сейчас они работают над новой версией документа в сотрудничестве с различными частными и публичными образованиями.

Разработчик ПО и криптоактивист Хуан Бенитес назвал парагвайский закон, содержащий в числе прочего положения о налогообложении и компенсационных фондах, «одним из самых прискорбных документов из всех проектов на технологическую тематику, что мне доводилось видеть за последние 10 лет». Он подтвердил, что Рейала приглашал его ознакомиться с тем же документом, о котором говорил Пессолани, но отметил, что участники договорились разработать более открытое предложение. Пессолани, однако, считает, что даже в измененном виде закон будет «контрпродуктивным».


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x