Основателя схемы GainBitcoin арестовали по делу о $300-миллионном мошенничестве

Амит Бхардвадж, основатель инвестиционной схемы GainBitcoin, был арестован в Бангкоке, столице Таиланда, 4 апреля. Он обвиняется в вовлечении тысяч индийских инвесторов в финансовую пирамиду. Ущерб об действий Бхардваджа оценивается в $300 млн. Об этом пишет International Business Times.

Операция по аресту мошенника была проведена Резервным банком Индии, Управлением правоприменения и киберподразделением полицейского ведомства города Пуны после получения жалобы от бизнесмена Парвендры Сингха.

Бхардвадж, заявлявший, что он является биткоин-евангелистом и биткоин-мыслителем, окончил колледж MGM в Махараштре в Индии, после чего работал в компании-разработчике программного обеспечения Infosys.

В 2013 году Бхардвадж основал облачную платформу для торговли и майнинга биткоина GainBitcoin, регистрация домена которой истекла 26 марта текущего года.

«Моя задумка в том, чтобы дать даже самому мелкому инвестору возможность прокатиться на волне биткоина. Могу с уверенностью заявить, что наши первые недочёты были улажены, а GainBitcoin готова предложить надёжную и заслуживающую доверия среду для трейдинга. Мы наблюдаем 47-процентный скачок транзакций после реструктуризации процессов и переработки сайта», - заявил Бхардвадж в разговоре с Cointelegraph в прошлом году.

В свою схему Бхардвадж привлекал инвесторов обещанием ежемесячной гарантированной доходности в 10% или около 80% прибыли за 18 месяцев.

Как отмечает Cointelegraph, GainBitcoin выпустил через ICO собственный токен под названием MCAP, который также стал инструментом в руках мошенниках, поскольку компания искусственным образом неоднократно влияла на его цену для повышения привлекательности своего предложения.

Информация о том, что организаторы GainBitcoin могут быть мошенниками, появилась в сети ещё задолго до ареста Бхардваджа.

Screenshot_1122.png

Как сообщил один из инвесторов, пострадавший от деятельности схемы, его вынуждали принимать выплаты в токенах MCAP.

В момент публикации 1 MCAP стоит $0,18. В июне прошлого года его цена достигала $8.

«Если бы я просто инвестировал в биткоины, а не в GainBitcoin, сегодня у меня было бы в несколько раз больше денег. MCAP нам навязывали, нам не платили биткоины, как это было прописано в оригинальном контракте», - пояснил он.

В 2017 году Амит Бхардвадж опубликовал несколько книг о блокчейне и криптовалютах, в том числе «Криптовалюты для новичков», «Криптовалютный трейдинг» и «Майнинг криптовалют», таким образом рассчитывая привлечь инвесторов из среднего класса.

Также он основал платформу электронной коммерции HighKart, майнинговую платформу GB21, фирму Amaze Mining & Blockchain Research и кошелёк CoinBank.

Ранее стало известно о том, что инвесторы криптовалютной схемы BTC Global потеряли свыше $50 млн в биткоинах.
Фото: Twinsterphoto
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • ScatMan
  • Carlos Matos