< >

Основатель Standpoint: Класс активов биткоина вырастет в двухтриллионный рынок

Забудьте о $5000. В то время как многие аналитики дают краткосрочные и относительно скромные предсказания касательно курса биткоина и дргугих криптовалют, один из них решил пойти дальше. Ронни Моас, основатель Standpoint Research, утверждает, что криптовалюты смогут стать высокоценным классом активов. Он ожидает существенного взлёта рыночной капитализации криптовалют. Насколько? Общая стоимость всех криптографических активов, которая сейчас оценивается в $150 млрд, может вырасти до $2 триллионов в следующие 10 лет. Об этом пишет CoinDesk, который узнал у Моаса, что заставляет его давать такие смелы прогнозы.

Мнение основателя Standpoint резко отличается от анализа Питера Шиффа, который на прошлой неделе назвал криптовалюты пузырём, спекулятивной лихорадкой, неприкрытой схемой Понци, обеспечиваемой обычной жадностью.

Моас проводит параллель между текущим состоянием рынка криптовалют и развитием Кремниевой долины в 1990-е, когда в результате стремительного развития были созданы новые технологии, преобразившие наш подход к работе и жизни, что в свою очередь позволило компаниям, занятым в этой сфере, получать баснословные прибыли.

Он поясняет: «Я не беспокоюсь о текущих рекордах биткоина больше, чем инвесторы Amazon и Google интересовались взлётом их акций на сотни процентов, когда они достигали уровней $100 и $200 много лет назад. Сегодня они стоят дороже $900. Вопрос не в том, где мы сейчас, а в том, куда мы идём. Я не думаю, что у нас здесь пузырь».

Но как Моас собирается достичь капитализации в $2 триллиона?

Он указывает на то, что на мировые рынки капитала сейчас поступает $200 триллионов в инвестициях. Сюда входят все крупные классы активов: валюты, акции, бонды, золото. Моас занимается не только криптовалютами, но и анализом традиционных инструментов, поэтому переворот на рынке он начинает с акций, которые, по его мнению, переоценены.

Он утверждает, что доходность трёх четвертей наименований в S&P 500 переоценена по крайней мере на треть. Кроме того, рынок ценных бумаг не видел коррекции уже 20 месяцев.

Говоря о валютах, он отмечает, что доллар США сейчас теряет 1-2 процента в год в связи с инфляцией. Также Моас говорит, что доллар утратил половину своей ценности с того момента, когда он учился в старших классах 35 лет назад.

Говоря о мировой картине и странах, у жителей которых нет свободного доступа к доллару, он отмечает, что ситуация ещё более критическая: «А теперь представьте, что они думают о своих местных валютах в других точках мира. Представьте, что вы живёте в Венесуэле и держите деньги под матрасом. Вы бы оставили их в венесуэльском боливаре или перевели в биткоины? Решение не займёт у вас много времени».

Моас утверждает, что по самым скромным подсчётам 1% от $200 триллионов, находящихся на рынках акций, валют, золота и бондов перетечёт на рынок криптовалют в ближайшее десятилетие.
Он считает, что «в конце концов рыночная капитализация биткоина может превысить капитализацию Amazon и Apple вместе взятых».

Если прогноз Моаса сбудется, то доходность сегодняшних криптовалютных инвестиций составит 1250%.

Но он делает одну важную оговорку: «Вам нужно выбрать правильные наименования». Но как выбрать правильные наименования на рынке криптовалют? И если рынок криптовалют действительно развивается по схеме интернет-компаний в 90-е, как не инвестировать в Pets.com?

Моас объясняет: «Многие говорят, что мы имеем дело с пузырём. Я вижу пузырь, когда спускаюсь ниже первых 50 криптовалют. Сейчас их больше 800. Я считаю, что то, что происходит за пределами первых 50, значения не имеет».

Моас отмечает, что 91% $150-миллиардной капитализации сосредоточен в первых 20 криптовалютах, при этом 70% находится в биткоине в эфире.

Он рекомендует индивидуальным инвесторам в целях хеджирования диверсифицировать портфель первыми 10-20 криптовалютами.

Моас проводит ещё одну аналогию: между 800 криптовалютами, торгующимися на биржах, и 800 акциями, торговавшимися на Nasdaq на пике пузыря доткомов приблизительно 20 лет назад. Всем нам хорошо известны Amazon, Apple и Microsoft, которые стали самыми прибыльными компаниями, но было несметное количество тех, кто умер медленной и мучительной смертью.

«Тогда были сотни мусорных наименований с небольшой капитализацией, которые накачивали и продавали, когда было нужно, прямо как на сегодняшнем рынке криптовалют. Сегодня рынок криптовалют даёт вам сигналы, используя для этого такие названия, как dash, ripple, litecoin, monero, bitcoin, ethereum, neo, nem, iota и другие».

Он признаёт, что криптовалютное инвестирование связано с определёнными рисками, но отмечает, что эти риски полностью перевешиваются возможностью увеличения капитала в 10-20 раз.

Из всех криптовалют Моас выделяет биткоин. Если на рынке не произойдут какие-то значительные потрясения, которые подорвут уверенность в активе, инвесторы будут покупать и держать биткоины в своих портфелях в течение следующих 10 лет или дольше.

Моас добавляет, что пока было выпущено только 16 млн биткоинов при максимальном объёме эмиссии в 21 млн. Согласно его анализу, миллионы людей могут изъявить желание принять участие в рынке, на котором имеют хождение всего несколько миллионов монет.

Говоря о конкретных целях, Моас подытожил: «В начале июля биткоин торговался по $2500. Я думаю, что в ближайшие 3 года он будет стоить от $15.000 до $20.000. Он может удвоиться два раза с текущей позиции в следующие 36 месяцев».
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.