Основатель SoftBank готовится к катастрофе, но отказывается покупать биткоин

Генеральный директор и основатель японской корпорации SoftBank Масаеси Сон стал гостем конференции DealBook издания The New York Times, где раскрыл подробности своего отношения к цифровым валютам, после того как один раз уже неудачно инвестировал в них.

«Думаю, цифровая валюта будет полезной, но не знаю, какая цифровая валюта, с какой структурой и так далее», – заявил Сон.

Ранее стало известно, что миллиардер вошел в биткоин на пике 2017 года по рекомендации сторонника криптовалют Питера Бригера, инвестиционная компания которого Fortress Investment Group была приобретена SoftBank вместе с резервами в биткоинах и традиционных активах. Уже в январе 2018 года он принял решение избавиться от криптовалюты. Убытки Сона от этих операций превысили $130 млн.

В ходе последнего выступления Сон пояснил, что не хотел тратить время на наблюдения за графиками волатильного актива, который отвлекал бы его от основного бизнеса, и поэтому решил продолжать свою инвестиционную деятельность без биткоина.

Если бы тогда Сон решил сохранить биткоин, то к сегодняшнему дню уже смог бы выйти на безубыточность по своей позиции. Впрочем, внимание на другие инвестиции помогло ему нарастить капиталы за эти годы с $19 млрд до $30 млрд и без криптовалюты.

На конференции Сон также рассказал, что агрессивно продавал активы в этом году, ожидая «худшего сценария» для экономики из-за сохраняющихся рисков пандемии коронавируса. Он заявил, что изначально намеревался продать акции на $40 млрд, однако итоговая сумма достигла $80 млрд. В случае ухудшения общемировой ситуации SoftBank должна иметь ликвидность, пояснил он.

«Все может случиться в такой ситуации. Скоро появится медицинская вакцина. Но кто знает, что случится в ближайшие 2-3 месяца? Может произойти любая катастрофа. Мы просто готовимся к худшему сценарию», – добавил он.
Комментарии 0