Основатель Polkadot объявил о готовности экспериментальной сети Kusama к запуску парачейнов

Блокчейн-проект Polkadot готов вступить в следующую стадию своего поэтапного развертывания. Об этом объявил основатель проекта Гэвин Вуд в понедельник.

Запуск Polkadot начался около десяти месяцев назад. Уже успешно прошло четыре стадии, последняя из которых в конце июля позволила проекту перейти в децентрализованную систему. Теперь настал черед последней, пятой стадии, когда разработчики должны воплотить свое видение по созданию платформы с поддержкой множества цепей или так называемых парачейнов. Polkadot занимаются разработкой масштабируемой платформы смарт-контрактов, где множество различных цепей сможет взаимодействовать между собой.

«За свою короткую историю Polkadot продемонстрировал высокодецентрализованную и общедоступную систему для стейкинга, возможность беспроблемного обновления и открытое функциональное управление. Тем не менее, до этого времени он существовал в качестве одной цепи в изоляции. Это изменится с запуском функциональности парачейнов», – пишет Вуд.

На прошлой неделе разрабатывающая Polkadot компания Parity Technologies представила клиент версии 0.9, поддерживающий логику запуска парачейнов. Данным клиентом уже пользуется большинство нод «канареечной сети» Kusama, являющейся экспериментальной версией Polkadot с собственной криптовалютой. Также клиент версии 0.9 включает в себя завершенный вариант логики для проведения аукционов за слоты парачейнов и «краудлоунов», когда несколько инвесторов могут объединять свои активы для участия в аукционе и таким образом поддерживать интересующие их проекты.

Для запуска парачейнов Polkadot вся новая логика еще должна пройти внешний аудит. Он уже начался и, как ожидается, будет закончен «в ближайшем будущем». Кроме того, Kusama должна показать ее работоспособность на практике, проведя по крайней мере один аукцион с использованием краудлоунов и запустив по крайней мере один функционирующий парачейн.

В понедельник на голосовании в Kusama был одобрен запуск «пустого» парачейна Shell – он производит блоки, но не имеет никакого другого назначения помимо возможности обновления. В нем нет пользовательских аккаунтов, стейкинга, управления или балансов и даже модуля, который позволял бы создавать временные отметки. После обновления Shell получит название Statemine – вариации парачейна Statemint в Polkadot, пригодной для размещения взаимозаменяемых и невзаимозаменяемых активов. Обновление будет проведено, после того как Shell стабильно проработает 24 часа и аналогичные действия будут совершены в тестовой сети Westend.

Наконец, как только парачейны покажут свою жизнеспособность, в Kusama будут запущены аукционы. Они уже испытывались в тестовых сетях, но Kusama отличается от них тем, что имеет торгующийся на биржах актив с реальной ценностью. Объявление о первом аукционе будет размещено на сайте Kusama за 7 дней до его проведения.

На протяжении следующих двух месяцев разработчики также планируют тестировать устойчивость системы. Сейчас объем транзакций в ней намеренно ограничен более чем на 75% относительно реальных возможностей. В дальнейшем эти ограничения будут сниматься, что позволит сети постепенно выйти на теоретически предельные нагрузки.

Изначально предполагалось, что парачейны в Polakdot запустятся до конца первого квартала 2021 года, однако во время испытаний на базе тестовой сети Rococo выявились сбои, а один парачейн не работал дольше дня. В настоящее время Polkadot (DOT) и Kusama (KSM) являются восьмым и 34-м крупнейшими активами на криптовалютном рынке соответственно.
Комментарии 0