Организаторы ICO Stox: White paper носит иллюстративный характер и ни к чему не обязывает

Израильский крипто-предприниматель и основатель платформы предсказаний на блокчейне Ethereum Stox Моше Хогег ответил на иск от 24 января, в котором он обвиняется в инвестировании средств, привлечённых через ICO, в другие ICO вместо вложения их в развитие своего продукта в соответствии с положениями, закрепленными в white paper. Как сообщает The Times of Israel, Хогег вместе со своей юридической группой настаивает на том, что white paper имеет исключительно иллюстративный характер и не должен восприниматься как официальный предписывающий документ.

ICO Stox состоялось в августе 2017 года и позволило своим организаторам привлечь около $33 млн в криптовалюте. Китайский инвестор Чжэвэнь Ху, предположительно, вложивший в это ICO $3,8 млн, подал в суд на Хогега и Stox, заявив, что на разработку проекта было потрачено всего $5 млн, в то время как оставшиеся средства были инвестированы в ICO Telegram и других проектов.

Ху указывает на то, что организаторы ICO нарушили собственные обещания. Согласно white paper, в случае привлечения по крайней мере $30 млн организаторы ICO Stox должны были выделить половину средств на выплату зарплат сотрудникам, 20% - на маркетинг, 15% - на стимулирование и организацию совместных предприятий, 15% - на юридические издержки и прочие расходы.

Комментируя представленные в иске сведения, Хогег заявил, что информация о вложении всего $5 млн в проект не соответствует действительности, а white paper его компании «носит исключительно иллюстративный характер и ни к чему не обязывает». Поскольку white paper не является проспектом, распространяемым среди инвесторов в преддверии ICO, Хогег и его команда считают, что документ «не накладывает никакой правовой ответственности на выпустивших его лиц».

Ху также настаивает на том, что Хогег преждевременно продал свою долю токенов, что привело к обесцениванию STX, оставшихся у него и у других инвесторов. Хогег в свою очередь назвал иск «попыткой шантажа», а токен STX, по его словам, не является ценной бумагой и поэтому не наделяет своих держателей правом собственности в его компании.
Комментарии 0