Организаторы ICO Centra просят закрыть дело о мошенничестве из-за его неконституционности

Основатели крипто-проекта Centra Tech, собравшего на ICO $32 млн и впоследствии признанного мошенническим американскими обвинителями, нашли повод, чтобы попытаться остановить преследование, пишет портал Decrypt.

Представители Роберта Фаркаса и Сохраба Шармы – двух из трёх основателей Centra Tech – утверждают, что ФБР «незаконно завладело» деталями переписки в мессенджере Slack, что, по их словам, является нарушением утверждённых конституцией прав на справедливое судебное производство и причиной для его остановки.

Согласно ходатайству, ответчики просят суд отклонить обвинительный акт или предложить «другое послабление» на основании нарушения прав, гарантируемых государством.

Организаторы Centra стали объектом преследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США и фигурантами отдельного группового иска во Флориде из-за проведённой ими продажи токенов в середине 2017 года. Помимо гражданско-правовой ответственности обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы за организацию мошеннической схемы, включавшей в том числе использование фиктивной информации о руководстве компании и «несуществующие деловые отношения» с Bancorp, Visa и Mastercard.

Позиция обвинения не в последнюю очередь строится на переписке членов команды Centra в Slack, детали которой были получены ФБР и приобщены к делу. Теперь защита утверждает, что в ней содержались не подлежащие разглашению сведения. Основатели Centra сообщили, что им стало известно о расследовании SEC в ноябре 2017 года, после чего они продолжили обсуждать свои действия в случае предъявления обвинений с юристами в Slack, пока не были арестована в апреле 2018 года.

Юрист адвокатской конторы DLx Law Грег Стронг считает, что говорить о жизнеспособности новой линии защиты пока преждевременно. «Сам факт переписки с юристом не делает её конфиденциальной. Конфиденциальной может считаться только та переписка, которая связана с предоставлением юридической консультации», - заявил он, добавив, что сначала суду потребуется провести классификацию соответствующих материалов.

Кроме того, по словам Стронга, даже если будет признано, что конституционные права ответчиков были нарушены, это может не стать поводом для снятия дела с рассмотрения, поскольку в распоряжении суда остаются другие средства правовой защиты, например отвод определённых представителей стороны обвинения, которые могли иметь доступ к конфиденциальным материалам.
Фото: sebra
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.