Организаторов российских ICO могут обязать выкупать токены у инвесторов за рубли

Министерство связи РФ обнародовало проект постановления, определяющего требования, предъявляемые к эмитентам цифровых токенов. Документ был опубликован Федеральным порталом проектов нормативно-правовых актов.

Согласно ему, токеном считается запись в распределенной информационной системе, созданная с использованием криптографических алгоритмов, которая удостоверяет право её владельца на получение от эмитента своей начальной стоимости.

В документе предусмотрена процедура добровольной аккредитации организаторов ICO, которая будет выдаваться на 5 лет. Чтобы получить аккредитацию, компания должна быть зарегистрирована в России, иметь уставный капитал размером не менее 100 млн рублей, лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств и банковский счёт в российском банке для работы со средствами, привлекаемыми через ICO.

Эмиссия токенов может производиться только за российские рубли путём безналичного расчёта, причём организатор ICO обязуется выкупить собственные токены по номинальной цене у любого предъявителя на основании безотзывной публичной оферты.

В документе также прописана «обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене».

Как выяснил «Коммерсантъ», представители российской индустрии криптовалют к новому предложению отнеслись неоднозначно. Например, они обращают внимание на то, что в документе не учтены такие важные процедуры, связанные с эмиссией и распространением цифровых токенов, как pre-ICO и период “lock-up”, во время которого инвесторы не могут продавать свои токены.

«Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности», - заявил директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин, добавив, что из представленного документа следует, что организаторы ICO будут собирать деньги не на финансирование собственных проектов, а для того, чтобы в любой момент иметь возможность их вернуть.

«То, как формулируют наши органы, будет истолковано так, что бизнес невозможно будет вести. Они будет мешать бизнесу, вот чего я боюсь. Документы часто допускают двоякое толкование, это может мешать процессу ICO», - говорит партнер венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин, имея в виду пункт о «добровольной» аккредитации организаторов ICO.

Ранее РАКИБ оценила потери российской экономики из-за отсутствия регулирования ICO на 2018 год в $1,5 млрд.
Фото: Artem Poselenov
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.