Организатор провалившегося ICO-проекта продаёт своё детище на eBay за $60 000

Основатель криптовалютного проекта Sponsy продаёт все связанные с бизнесом права, в том числе на его бренд и имеющийся код, через аукцион на eBay со стартовой ценой $60 000, после того как не смог реализовать ни одного токена. Об этом пишет Financial Times.

В разговоре с изданием Иван Комар, основавший Sponsy 2 года назад в 19 лет, рассказал, почему, по его мнению, начинание не возымело успеха: «Мы наняли юриста, и в этом была наша самая большая ошибка. Он, по сути, сказал нам не проводить ICO, пока у нас не будет реального продукта с некоторым числом пользователей. Тогда я задался вопросом “почему”, ведь я видел так много ICO, у которых не было даже идей о каком-либо продукте, и они привлекали десятки миллионов долларов».

https___d1e00ek4ebabms.cloudfront.net_production_8e4126e7-97ee-4223-af30-d2081189561a_FINAL.png

Комар признал, что совет юриста, возможно, был правильным с точки зрения покупателя токена, но не с точки зрения того, кто хочет привлечь деньги. Отвечая на вопрос о том, как он распорядился бы своим бизнесом, если бы ему выпала возможность всё исправить, Комар заявил: «Мы не стали бы пытаться сначала разработать продукт. Мы провели бы ICO в кратчайшие сроки, чтобы присоединиться к криптовалютной лихорадке, и собрали бы столько денег, сколько возможно, прежде чем разрабатывать какой-либо продукт. Именно этим и занимались все остальные».

Вместо того чтобы провести ICO в конце 2017 года, Комар решил дождаться середины 2018 года, однако к тому времени «рынок растворился, а предложение было никому не интересно». Теперь он рассчитывает найти «корпоративного клиента» с крупным бюджетом на исследования в сфере блокчейна или кого-нибудь, кто хочет попытаться провести ICO в текущих условиях, чтобы продать имеющиеся наработки. Комар также признаёт, что продукт Sponsy может заинтересовать тех, кто хочет работать исключительно с централизованной моделью бизнеса, поскольку использование токенов и блокчейна не является обязательным условием его функционирования.

«Лежащая в основе бизнес-модель будет так же работать и в централизованном мире без каких-либо токенов или блокчейна. Можно легко убрать криптовалютную составляющую и заменить её обычным централизованным сервером», – добавил он.
Комментарии 2
  • Carlos Matos
  • xxxxx