Опубликованы детали алгоритма консенсуса Catchain, используемого в Telegram Open Network

На сайт тестовой сети проекта Telegram Open Network 3 февраля был загружен документ за авторством Николая Дурова, в котором объясняются принципы работы механизма консенсуса Catchain, являющегося вариацией BFT-PoS-алгоритма, используемого, например, в таких криптовалютах, как NEO и Cosmos. Выдержки из него приводит Cointelegraph.

BFT-алгоритмы призваны решить так называемую задачу византийских генералов, когда один или несколько участников системы могут иметь враждебные намерения, что не должно препятствовать её общей работоспособности.

Благодаря алгоритму Catchain сеть TON сможет успешно справляться со своими функциями, пока хотя бы треть нод будет оставаться честными, что соответствует теоретическому пределу в поставленной задаче. Система будет стремиться осуществлять валидацию каждого блока в момент его создания, как это делают Tendermint в Cosmos и dBFT в NEO.

Каждый новый блок будет создаваться в ходе раунда генерирования блока, когда валидаторы должны будут достичь согласия в течение ограниченного времени. В противном случае блок пропускается.

У каждого валидатора есть своя чётко определённая роль в ходе процедуры голосования за блок: кто-то должен создавать блок, кто-то – выводить его на голосование, а остальные – голосовать. Роли меняются с каждым раундом, что должно обеспечить правильность процедуры.

Telegram намерен использовать не более 100 валидаторов в основной сети и от 10 до 30 в побочных. Как показали испытания в 2018 году, такая система способна выпускать блок раз в 5 секунд при соблюдении всех процедур достижения консенсуса.

Во многом алгоритм Catchain схож с вариациями PoS, используемыми Cosmos и Algorand. Различия заключаются в конкретных деталях, например в методе взаимодействия нод друг с другом.

Ранее предполагалось, что блокчейн TON будет запущен до конца октября 2019 года, однако принятые Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении компании правовые меры этому помешали. Telegram и SEC должны встретиться в суде 18-19 февраля.
Фото: PixieMe
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.