Оппозиция обвинила правящую партию Индии в организации мошенничества с биткоином на $12 млрд

Криптовалютные новости из Индии приобретают новый окрас. Как сообщает Hindustan Times, крупнейшая политическая партия страны Индийский национальный конгресс (ИНК) обвинила правящую партию Бхаратия джаната парти (БДП) в организации мошеннической схемы с использованием биткоина на сумму от $726 млн до $12,78 млрд.

Обвинения были выдвинуты в адрес подразделения БДП в штате Гуджарат. Пресс-секретарь ИНК Шактисинь Гохил утверждает, что руководство местной ячейки переводило “грязные” деньги в криптовалюту при помощи так называемой “хавалы” – неформальной системы взаиморасчётов, позволяющей переводить деньги путём однократных уведомлений и подтверждений по электронной почте, факсу или телефонными звонками и часто ассоциируемой с отмыванием денег.

Гохил сообщил, что направил заявление в полицию, однако правоохранители не спешат ничего предпринимать из-за политического давления. «Мы требуем привлечь Верховный суд и провести беспристрастное расследование этой неразберихи вокруг “мега биткоин-скама”, чтобы выяснить правду», - сказал он в разговоре с местной прессой.

ИНК утверждает, что в “мега биткоин-скам” вовлечён некий Шаилеш Бхатт, имя которого ранее уже фигурировало в новостях в связи с другими преступными схемами с использованием криптовалют. Бхатт инвестировал в криптовалютную пирамиду Bitconnect, однако когда выплаты прекратились, он решил вернуть деньги силой. Ещё до того, как выяснилось происхождение криптовалюты Бхатта, он обвинил местных полицейских в том, что они похитили его и вымогали биткоины.

Правоохранители штата Гуджарат ранее обнаружили, что представитель местной ячейки БДП участвовал в ещё одной мошеннической схеме с использованием криптовалют. Законодатель пустился в бега, а ИНК заявляет, что он имеет отношение и к описанному выше эпизоду. ИНК также утверждает, что он обещал раскрыть имена всех лидеров БДП, связанных со схемой, если его арестуют.

Кроме того, партия считает, что индийская денежная реформа 2016 года, предлогом к которой стало преодоление негативных явлений теневого сектора экономики, на самом деле была инициирована БДП в поисках способов легализации своих преступных доходов, значительная часть которых была конвертирована в криптовалюту.
Фото: J_UK
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.