OpenSea заблокировал продажу коллекции украденных NFT на $2 млн

OpenSea заблокировал продажу коллекции украденных NFT на $2 млн

31.12.2021
0
Евгений Петлин

Держатель невзаимозаменяемых токенов Bored Ape Yacht Club лишился коллекции стоимостью около $2 млн в результате хакерской атаки, однако смог добиться запрета ее продажи на крупнейшем NFT-маркетплейсе OpenSea.

Управляющий художественной галереей Ross+Kramer в Нью-Йорке Тодд Крамер сообщил, что перешел по ссылке, которая, как он предполагал, вела к настоящему NFT-приложению. В действительности ссылка была фишинговой и позволила злоумышленникам вывести все 16 NFT из его кошелька. Среди них оказались восемь токенов Bored Apes, семь Mutant Apes и один Clonex NFT. По оценкам Dappradar, общая стоимость коллекции составляет $1,9 млн.

Произошедшее с Крамером вызвало неоднозначную реакцию в сообществе. Некоторые предложили убрать с изображения профиля в Twitter NFT, который ему больше не принадлежит. Также активное обсуждение повлекло сообщение Крамера о том, что OpenSea заблокировал продажу украденных у него токенов.

«Все обезьяны заморожены. Урок усвоен. Нужно пользоваться аппаратным кошельком. Я даже и не знал, что тут столько троллей. Но все же доброта преобладает, отличное сообщество», – сообщил коллекционер.

Один из пользователей, не знавший о произошедшем с Крамером, удивился, когда при попытке купить NFT на OpenSea транзакция была отмечена как подозрительная.

«Получено уведомление о подозрительной активности. Покупка и продажа этого товара на OpenSea отключена», – говорится на страницах украденных токенов.

Вмешательство OpenSea дало новый толчок для споров о том, что могут и не могут делать проекты для защиты пользователей в отрасли, одной из основных ценностей которой считается децентрализация.

«Не в духе криптовалют обращаться к третьим лицам по таким вопросам. В идеале у них не должно быть возможности для блокировки. Если мы говорим о действительно децентрализованном обладании, ни у кого не должно быть возможности вмешаться», – отметил один из комментаторов.

Прочие наоборот считают, что покупатель украденной собственности должен вернуть ее полноправному владельцу и может быть признан соучастником преступления, если ему известно о происхождении предлагаемого товара.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x