Обзор децентрализованной биржи криптовалют StellarX

Децентрализованная бескомиссионная биржа StellarX, основывающаяся на базе криптовалютного протокола Stellar, успешно вышла из стадии бета-тестирования и теперь доступна в качестве полноценной платформы. Соответствующее объявление было опубликовано в конце прошлой недели в блоге проекта Interstellar, занимающегося разработкой платформы.

В основе биржи, о создании которой изначально было объявлено в июле, лежит универсальный маркетплейс Stellar – протокол с открытым кодом для осуществления транзакций между криптовалютами и фиатом. Согласно данным CoinMarketCap, его собственная криптовалюта XLM в настоящее время является шестым крупнейшим цифровым активом при капитализации в $4,9 млрд.

В последнем пресс-релизе говорится, что биржа StellarX представляет собой «шлюз для реального фиата», поскольку она позволяет вносить депозиты в долларах США напрямую с банковских счетов. Кроме того, биржа поддерживает токены для множества фиатных валют, в том числе евро, китайского юаня, гонконгского доллара, британского фунта и т.д. Interstellar пишет, что в будущем планирует добавить цифровые версии прочих активов, таких как облигации, акции, недвижимость и биржевые товары.

Сравнивая свою платформу с крупным американским поставщиком финансовых услуг Robinhood, StellarX подчёркивает, что так же бесплатно предоставляет свои услуги, что выражается в форме компенсации всех комиссий компанией.

StellarX соблюдает основные критерии позволяющие ей называться децентрализованной биржей, хотя сама компания и заявляет, что предоставляет лишь интерфейс для обмена криптовалют: пользователь является единственным хранителем используемых в сделках средств, сделки заключаются непосредственно между пользователями, а биржа не имеет доступа к их активам.

«Любой актив, созданный на базе сети Stellar, в теории может быть отображён, независимо от того, является ли он валютой, биржевым товаром, ценной бумагой, utility-токеном или другим типом актива, торговать которым разрешает ваше местное законодательство», - говорится в условиях использования StellarX. «Вы сами отвечаете за определение законности своих транзакций».

Когда пользователь заходит на биржу StellarX в первый раз, ему предлагается зарегистрироваться, предоставив email-адрес и придумав пароль. Это единственная форма идентификации, которая требуется для торговли на платформе. После этого пользователю предлагается создать приватный ключ для кошелька Stellar, который будет привязан к его аккаунту, и записать фразу для восстановления.

Screenshot_79.png

Особенностью StellarX является формат представления ненативных активов на торговой платформе. По сути, все они являются токенизированными версиями самих активов. «Они привязаны либо к фиату, такому как USD, или к криптовалютам других цепей, таким как биткоин или Ethereum. Вы можете торговать этими токенами так же, как и любыми другими, и обменивать их на актив, к которому они привязаны», - объясняют разработчики.

Таким образом, на платформе StellarX присутствуют токены трёх видов: нативные токены (изначально выпущенные на платформе Stellar), токены, привязанные к фиату, и токены, привязанные к криптовалютам других блокчейнов.

Screenshot_80.png

Кроме того, StellarX поддерживает понимаемый человеком формат адресов, в котором к указанному при регистрации email-адресу добавляется “*stellarx.com”. Пользователи, которые не желают раскрывать свои email-адреса, могут воспользоваться обычными публичными ключами.

Прежде чем начать торговать, пользователь, ожидаемо, должен осуществить депозит. Как говорилось выше, помимо XLM StellarX поддерживает прочие активы, в том числе фиатный доллар в связке с сервисом Anchorusd.com. Использование Anchor требует прохождения верификации, однако наличие фиатного доллара на децентрализованной бирже само по себе является интересной особенностью.

Screenshot_81.png

Для вывода средств пользователям предлагается воспользоваться внешним Stellar-адресом либо указать офф-чейновый аккаунт. Если пользователь желает вывести актив, представленный на платформе в форме ненативной криптовалюты, ему потребуется посетить сайт сервиса, выпустившего соответствующий токен. В случае с биткоином, например, этим сервисом является Naobtc, с помощью которого пользователь может конвертировать биткоин, представленный в форме токена на блокчейне Stellar, в полноценный биткоин. Эмитентом Ethereum-токена является Firefly, Bitcoin Cash и некоторых других токенов – Apay. Полный список сервисов доступен на сайте биржи в колонке рядом с названием криптовалюты.

Screenshot_82.png

Очевидно, разработчикам StellarX ещё предстоит проделать большую работу, чтобы расширить возможности платформы, число поддерживаемых активов и пользователей, однако уже сейчас новая децентрализованная биржа на протоколе Stellar выглядит интересным проектом, выделяющимся на фоне аналогов, многие из которых предназначены для обмена активов, выпущенных на одном блокчейне (в частности, на блокчейне Ethereum).

Примечание: в настоящее время при входе с российских IP-адресов StellarX выдаёт сообщение о недоступности сервиса в указанном регионе.
Фото: Prov910
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • K1tana
  • Art