Обещавший построить крипто-рай в Неваде трейдер признал вину в мошенничестве

Бывший трейдер на платформе Localbitcoins Морган Роккунс, ранее попадавший в поле зрения правоохранителей в связи с продажей биткоинов федеральному агенту, признал вину в организации мошеннической схемы, связанной с продажей не принадлежавшей ему земли, сообщает Los Angeles Times.

Проект Bitcointopia занимался продажей участков земли в невадской пустыне, где Роккунс обещал создать поселение, жители которого могли бы расплачиваться криптовалютой и были бы свободны от соблюдения требований большинства существующих законов. «Долгосрочная цель заключается в формировании организации и правительства, владения которых будут простираться от этой земли до пояса Койпера, а со временем и до облака Оорта», – писал основатель Bitcointopia в мае прошлого года.

В четверг Роккунс перед судом в Сан-Диего признал вину по выдвинутым против него обвинениям, в том числе в продаже земли, которой он не владел. Кроме того, Роккунс, также известный как Морган Рокуэлл и Metaballo, признал себя виновным в предоставлении денежных услуг без лицензии. В феврале 2018 года его арестовали за продажу биткоинов на более чем $10 000 сотруднику бюро расследований Агентства национальной безопасности под прикрытием.

Согласно федеральным законам, сервисы для обмена криптовалют должны регистрироваться в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), проводить идентификацию клиентов и сообщать властям о всех транзакциях, сумма которых превышает $10 000. Роккунсу грозит до 20 лет лишения свободы за мошенничество с применением электронных средств связи и до 5 лет за предоставление нелицензированных денежных услуг. Компанию Bitcointopia Роккунс основал, будучи отпущенным под залог после продажи биткоинов федеральному агенту.

13 ноября прошлого года Роккунс написал в Twitter, что его снова арестовали, и попросил крипто-энтузиастов явиться в суд в январе, чтобы поддержать его. Согласно признательным показаниям, по крайней мере 10 инвесторов приобрели у Bitcointopia землю, потеряв на этом как минимум $45 600.

«Роккунсу принадлежало меньше 5 акров на двух несмежных участках, заявила сторона обвинения. Большая часть земли в этой области принадлежит федеральному правительству», – пишет Los Angeles Times.
Комментарии 0