Объёмы торгов турецких бирж криптовалют возросли на фоне кризиса лиры

Объёмы торгов на турецких биржах криптовалют устремились вверх в пятницу, в то время как фиатная валюта страны достигла рекордных минимумов, пишет CoinDesk.

Согласно данным CoinMarketCap, объёмы турецких бирж Paribu, Btcturk и Koinim за последние 24 часа подскочили больше чем на 100 процентов. Тем не менее, в абсолютном выражении значение по-прежнему невелико и на крупнейшей бирже страны Btcturk составляет $11,6 млн.

Турецкая лира упала до исторического минимума по отношению к доллару США в свете опасений по поводу экономической политики президента Реджепа Эрдогана, ухудшения его отношений с президентом США Дональдом Трампом и способности его правительства рассчитаться по своим долговым обязательствам.

В пятницу Эрдоган заявил о «экономической войне» с США и призвал граждан страны обменивать имеющиеся у них доллары, евро и золото на лиру, чтобы поддержать её курс.

Однако некоторые граждане всё же решили отдать предпочтение биткоину, а не лире, даже несмотря на спад, который рынок переживает в последние дни.

«Каждый день в Турции появляются новые биржи биткоина», - заявил студент местного университета, попросивший называть его по нику в Twitter “Bit_gossip”.

Ещё один пользователь криптовалют, занимающийся партнёрским маркетингом и также пожелавший представиться с помощью ника “Bitmov”, сообщил, что на протяжении последних трёх лет он использует биткоин для покупки рекламы на зарубежных площадках. Теперь его семья и друзья обращаются к нему, чтобы узнать, как им купить биткоин.

«Я начал торговать криптовалютами полтора года назад из-за слабости турецкой лиры и опасений по поводу политического и финансового статуса турецкого правительства. С криптовалютами я чувствую себя намного безопаснее», - сказал он, добавив, что утратил веру в фиатную валюту.

Врач-кардиолог из Анкары Бюнямин Явуз тоже не верит местным банкам и инвестирует в XRP, Monero и Stellar. Явуз сообщил, что 30% его портфеля занимают криптовалюты, 20% - доллар США и всего 10% - лира.

Bit_gossip отреагировал на рост популярности цифровых валют и запустил криптовалютный канал в Discord в 2016 году. Сегодня на него подписано 11 294 человек. Bit_gossip считает, что люди ещё активнее скупали бы биткоин в эти дни, если бы не опасались волатильности и мошенничества. «Большинство турецких крипто-трейдеров (преимущественно “ходлеры”) присоединились в конце 2017 года или в первом квартале 2018 года и попали впросак», - сказал он.

Хотя турецкие законодатели рассматривают возможность создания национальной криптовалюты, местные биржи могут столкнуться с новыми сложностями, если политики начнут опасаться роста биткоина.

Турция – не единственная страна в этом регионе, раздумывающая над вопросом выпуска собственной криптовалюты. Иран также допускает, что централизованная криптовалюта может помочь ему стабилизировать экономику.

Но в отличие от Ирана, где инвесторы вынуждены обращаться к помощи внебиржевых платформ, таких как LocalBitcoins, чтобы заключать сделки между собой, поскольку они отрезаны от глобального рынка, турецкие банки часто сотрудничают с биржами.

Однако призывы Эрдогана к вливаниям в местную фиатную валюту заставляют некоторых опасаться за будущее криптовалютного сектора страны. Явуз считает, что Турция может взять на вооружение пример Ирана и ограничить своим гражданам доступ к биржам биткоина.

Bitmov сообщил, что в Стамбуле уже ходят слухи о том, что турецкие банки скоро могут прекратить обслуживать клиентов, держащих свои накопления в долларах. «Если ваша национальная валюта падает так сильно или вы не доверяете централизованным валютам и банкам, куда вам податься? Вы должны сами стать себе банком, и я уверен, что люди по всему миру скоро к этому придут», - заявил он.
Фото: isa_ozdere
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.