Нуриэль Рубини на слушании Сената США: «Криптовалюты – это мать и отец всего мошенничества и всех пузырей»

11 октября Комитет Сената США по делам банков, жилищному и городскому хозяйству провёл информационное слушание, посвящённое вопросам «Изучения экосистемы криптовалют и блокчейна». Одним из спикеров слушания был доктор Нуриэль Рубини, профессор по экономике и международному бизнесу в Школе бизнеса Штерна, которого все знают как человека, сумевшего предсказать финансовый кризис 2008 года.

Рубини всегда негативно относился к криптовалютам и технологии, лежащей в их основе. И его мнение не изменилось. Во время слушания он решил сделать так, чтобы у сенаторов США не осталось сомнений в том, что криптовалюты могут оказать негативное влияние на экономику. Он описал криптовалютную экосистему как сферу, «полную мошенничества, использующую небезопасную и бесполезную технологию», и добавил: «Криптовалюты – это мать и отец всего мошенничества и всех пузырей».

По его словам, блокчейн – это абсолютно бесполезная технология, направленная на решение проблем, которые уже решены существующими банками и финансовыми технологиями, и даже более эффективно.

Рубини также отметил, что необходимо остановиться и подумать уже сейчас, когда тревожные признаки видны невооружённым взглядом. На его взгляд, первым признаком стал период после того, как курс биткоина приблизился к 20 000 долларов, и криптовалютами начали восторгаться почти все.

«Особенно люди с нулевой финансовой грамотностью – те, кто не видит разницы между акциями и облигациями. Среди них ажиотаж насчёт покупки биткоинов и других криптовалют был особенно силён».

Достигнув рекордной отметки, курс биткоина в дальнейшем потерял 70%. Рубини называет эту ситуацию «крипто-апокалипсисом». С учётом всех этих фактов доктор Рубини заявил, что поддерживать выход биткоина в мейнстрим нет никакого смысла.

Не все согласны этой позицией. К примеру, директор Coin Center по исследованиям Питер ван Валкенбург: «Биткоин – это первая в мире глобально доступная публичная валюта. Она идеальна? Нет. Но то же касалось и электронной почты, изобретённой в 1972 году. У биткоина есть недостатки. Его не везде принимают. Он нечасто используется для котировок. Его нельзя назвать стабильным средством накопления».

Он также подчеркнул, что блокчейн способен работать независимо и без посредников, и добавил, что хотя блокчейн и криптовалюты в данный момент неидеальны, они являются отличной попыткой улучшить финансовую ситуацию в обществе.

Выступление Рубини нашло отклик и в более широком криптовалютном сообществе. Так, некоторые его участники вспомнили твит экономиста от 16 апреля 2013 года, в котором он восторгался по поводу снижения биткоина до $58, и предположили, что пресловутый крипто-скептик был бы немного добрее, если бы купил биткоины тогда, хотя бы ради эксперимента и понимания сути вопроса.

Но в эту пятницу это пояснил: «У меня никогда не было ни длинной, ни короткой позиции по какой-либо из криптовалют или связанных с ними предприятий».
Фото: Andrea Izzotti
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.