NuBits – стейблкоин, который обесценился на 96%

Инвесторы, поверившие в чудо алгоритмических стейблкоинов и решившие использовать один из них для сохранения собственных активов, могли обнаружить, что к настоящему времени их портфель обесценился, как если бы они вложились в самые безнадёжные шиткоины – на 96%.

Токен NuBits, заявленный своим разработчиком как «самое важное изобретение в пространстве криптовалютных активов с момента появления биткоина», был должен поддерживать привязку к доллару США при помощи алгоритмической модели, контролирующей его предложение на рынке. Ещё в момент запуска NuBits в 2014 году портал Digiconomist предупреждал, что замысел создателей может не сработать.

Согласно white paper, когда цена NuBits растёт, осуществляется дополнительная эмиссия токенов, которые впоследствии продаются на рынке, пока значение не вернётся к $1. Если до этого момента идея звучит вполне разумной, то после – приобретает экстравагантные очертания.

Стабилизировать курс токена NuBits собирался точно так же – путём его дополнительной эмиссии. Предполагалось, что эти токены будут стимулировать деятельность поставщиков ликвидности, которые установят стену на покупку, чтобы воспрепятствовать дальнейшему снижению курса.

Кроме того, проект пытался обеспечить спрос на свои токены при помощи так называемого паркинга. Он заключался в том, что пользователь выводил часть токенов из обращения на некоторое время и получал за это определённый процент. Таким образом, под паркингом скрывается то, что в остальном мире известно как депозитный сертификат – сберегательный сертификат с фиксированным сроком расчёта.

Оба метода обеспечения краткосрочной жизнеспособности NuBits приводили к росту общего предложения NuBits на рынке. В то время как доллары поставщиков ликвидности были ресурсом ограниченным, инфляция NuBits в предложенной модели оставалась показателем безграничным. Очевидно, система кое-как справлялась со своей задачей, пока в начале этого года вместе со скачком объёмов торгов не произошло вымывание резервов, запустившее необратимый процесс, ускоренный дополнительным стимулом к продаже в форме продолжавшейся эмиссии монет для пользователей, согласившихся принять участие в программе паркинга.

Screenshot_178.png

«В их white paper присутствуют довольно громкие заявления, но абсолютно никаких подтверждений, – пишет крипто-активист Эмин Гюн Сиер. – Похоже, вся система основывалась на чистой теории».
Комментарии 2
  • ivanov
  • КРИПТО