Новый дамп? Мошенники из PlusToken отмыли ещё 13000 биткоинов

Около 13 000 биткоинов ($118 млн) с адресов, связываемых с деятельностью крупнейшей крипто-пирамиды PlusToken, в течение последних дней было отправлено на кошельки сервисов по смешиванию монет. На это обращает внимание аналитик Ergo, следящий за развитием ситуации вокруг PlusToken.

Мошенническая природа PlusToken вскрылась в середине 2019 года, когда пользователи предполагаемого кошелька начали испытывать проблемы с выводом средств. По различным оценкам, ущерб от деятельности злоумышленников мог составить свыше $3 млрд, включая 200 000 биткоинов, 790 000 Ethereum и 26 млн EOS.

ESdm8_jVAAAQD_a.jpg
Перевод 13 000 BTC с кошельков PlusToken на кошельки миксеров

Ergo отмечает, что организаторы схемы продолжают ликвидировать присвоенные активы через такие биржи, как OKEx и Huobi: «Они периодически продают с августа. В последнее время стали продавать значительно медленнее. В блокчейне мы можем видеть переводы на биржи, но ничего не знаем об их стаканах. Распределение активов зависит от поведения рынка. Они останавливаются, когда рынок ослабевает».

Аналитик склоняется ко мнению, что перераспределение активов по биржам и их продажа происходят почти одновременно, так как в противном случае они могут быть заморожены.

«Спасибо Ergo за его тяжкий труд. Похоже, схема Понци PlusToken снова переводит биткоины. Время быть осторожнее на рынке», – пишет аналитик Джейкоб Кэнфилд.

Непосредственное влияние этих переводов на рынок будет определяться тем, как именно злоумышленники решат ликвидировать активы. При постепенной или единовременной продаже 13 000 биткоинов по рынку эффект может принципиально различаться.

В середине февраля отмечалось, что около 12 000 BTC PlusToken были переведены на два новых адреса.

Ликвидацию активов пирамиды связывали с негативным давлением на рынок биткоина во второй половине прошлого года. Наблюдения, согласно которым PlusToken замедлили продажу в последнее время, согласуются с подъёмом рынка в начале этого года.

Основатель компании по управлению цифровыми активами Ikigai Asset Management Трэвис Клинг отмечал: «PlusToken. CloudToken. OneCoin. Вероятно, мы будем оборачиваться на этот период в истории биткоина, когда цена не росла несмотря на то, что откат в макроконтексте был чрезвычайно бычьим, и осознавать, что это происходило из-за давления продавцов в лице экзит-скамов на миллиарды долларов. Всё так просто».
Фото: n_defender
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.