Новые вопросы об инсайдерском трейдинге и голосованиях возникли вокруг биржи Uniswap

Новые вопросы об инсайдерском трейдинге и голосованиях возникли вокруг биржи Uniswap

14.07.2021
0
Максим Николаев

Образовательная инициатива, направленная на защиту интересов индустрии децентрализованных финансов (DeFi), стала очередным поводом для вопросов об эффективности механизмов распределенного принятия решений.

«Образовательный DeFi-фонд» (DeFi Education Fund) на голосовании получил поддержку сообщества децентрализованной биржи Uniswap для финансирования политических групп, занимающихся лоббированием интересов DeFi. В число заявленных целей инициативы входит просвещение законодателей, обеспечение регуляторной определенности и продвижение дружественных к DeFi законов.

Фонд был организован студенческой организацией «Инициатива по блокчейну и финтеху Гарвардской школы права» (Harvard Law Blockchain & FinTech Initiative). Ее предложение о предоставлении фонду 1 млн токенов UNI ($17 млн по текущему курсу) получило необходимое количество голосов. При этом сами организаторы заверяли, что распределят финансирование на несколько лет вперед.

«Ожидается, что эти средства будут распределены на следующие 4-5 лет, поэтому они не окажут такого разводняющего влияния, как при продаже 1 млн UNI за раз, что, как мы соглашаемся, стало бы проблемой», – писали они.

Тем не менее, во вторник DeFi Education Fund объявили о продаже 500 000 UNI за $10,2 млн в стейблкоине USDC через внебиржевой сервис Genesis Trading. Вырученные деньги пойдут на финансирование работы фонда, отметили в нем.

Основатель DeFi Watch Крис Блек считает, что таким образом фонд нарушил собственное обещание, поскольку ранее четко обозначал, что «намеревается продавать 1 млн UNI постепенно на протяжении 4-5 лет и не сливать крупные суммы сразу».

«Затем фонд просто продал 50% от 1 млн UNI за USDC без объяснений. Они до сих пор не объяснили причин, хотя об этом их спрашивают сотни человек. Члены совета DeFi Education Fund, ключевая команда Uniswap и их инвесторы (включая Andreessen Horowitz) отказываются отвечать на конкретные вопросы о происхождении фонда, его дальнейшей политике и так далее», – написал он, одновременно предположив, что голосование было выиграно лишь за счет голосов, делегированных Andreessen Horowitz.

Как заметил аналитик The Block Игорь Игамбердиев, Ларри Сукерник, которому принадлежит элемент мультиподписи от кошелька фонда, за несколько часов до вчерашнего объявления продал 2 612 UNI. Сукерник в свою защиту написал, что получил эти токены всего несколько недель назад в качестве гранта.

«Даже если это было непреднамеренно, продажа членом совета токенов UNI с собственного счета всего за несколько часов до крупной продажи 500 000 UNI – это именно тот тип поведения, который вызвал бы внимание регуляторов, – добавил Блек. – Было бы правильно, если бы Сукерник вышел из совета и освободил место для кого-то еще».

UNI сегодня оказался самым неудачным токеном в топ-10 крипторынка с потерей 12% за 24 часа и в результате выбыл из этого числа. За неделю его снижение составляет 25%, что также является одним самых негативных результатов в топ-100. Не поддержал курс и релиз протокола Uniswap v3 в сети по масштабированию второго уровня Optimism.

Популярный участник криптосообщества CryptoCobain, вдохновившись примером DeFi Education Fund, предложил организовать другой фонд на 500 000 UNI, которые он намерен потратить на «бритье своей головы и потенциально других голов».

«Только этим утром я увидел, что Uniswap профинансировала на 1 млн UNI ($20 млн) чрезвычайно известный Defi Education Fund, и я был крайне воодушевлен. Я не только рад тому, что они приветствуют псевдонимность, лежащую в центре криптотвиттера (даже не позаботились о том, чтобы поставить картинку в профиль), но также был тронут тем, что автор предложения направил в свою пользу 10 млн голосов, чтобы дать себе денег. Вот настоящие децентрализованные финансы, в которые я верю. Голосовать за то, чтобы дать самому себе денег», – пишет он.

Ранее пользователи Uniswap уже поднимали вопрос о справедливости проходящих на платформе голосований при текущем распределении токенов.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x