Нобелевский лауреат займётся разработкой новой стабильной криптовалюты

Швейцарская некоммерческая организация Saga Foundation объявила о разработке собственного криптовалютного токена, который будет отличаться от других криптовалют пониженной волатильностью. В процессе его создания примут участие бывший губернатор Банка Израиля и председатель JPMorgan Chase International Яаков Френкель, лауреат Нобелевской премии по экономике Майрон Шоулз, создавший формулу для оценки опционов и деривативов, разработчик индекса волатильности VIX Дэн Галай и почётный председатель CME Group Лео Меламед.

Стабильность токена Saga сделает его пригодным для использования в качестве единицы расчётов, исключив спекулятивную составляющую. Чтобы обеспечить низкую волатильность, Saga будет использовать набор методов из традиционных финансов: метод частичного резерва, используемый многими банками, и депозитные резервы в регулируемых банках. Курс Saga будет прикреплен к стоимости Специальных прав заимствования – искусственного резервного и платёжного средства Международного валютного фонда, корзина которого в первую очередь представлена долларом США и евро. Центральные банки часто держат СПЗ в своих официальных резервах.

Денежная масса Saga будет динамически изменяться в зависимости от размеров его экономики. Например, когда экономика будет расширяться, смарт-контракт будет увеличивать денежную массу, что в свою очередь позволит сдержать рост курса.

Держатели Saga будут обязаны проходить верификацию и придерживаться принципов борьбы с отмыванием денег в соответствии со швейцарскими законами.

Saga не будет наделять своих пользователей анонимностью, как это делают некоторые криптовалюты, и будет обеспечиваться частичным резервом, что довольно иронично, поскольку Сатоши Накамото задумывал биткоин как инструмент для предотвращения негативных последствий, связанных с частичным резервом, ставшим обиходной практикой в банковской системе.

Таким образом, Saga может присоединиться к числу так называемых «стабильных монет», к которым уже относятся небезызвестный Tether, обеспечиваемый фиатными резервами компании, Basecoin, курс которого регулируется «алгоритмическим центральным банком», Dai, регулируемый децентрализованной автономной организацией, и TrueUSD, как и Tether, обеспечиваемый фиатным резервом.

Saga Foundation уже привлёк $30 млн на развитие своего проекта при поддержке таких инвесторов, как Mangrove Capital Partners и Lightspeed Venture Partners.

Запуск токена Saga намечен на четвёртый квартал текущего года. Его можно будет купить за Ethereum либо при помощи банковского перевода, отправленного на один из счетов Saga, используемых для обеспечения криптовалюты.
Фото: ezphoto
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.