Нобелевский лауреат Шиллер: Через 100 лет биткоина может уже не быть, или он станет совершенно другим

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Йельского университета, утверждает, что через 100 лет биткоина может уже не быть, т.к. он «похож на пузырь». Однако если биткоин останется, то, по словам Шиллера, станет совершенно не похож на свою современную версию.

«Я думаю, биткоин будет совершенно не таким, как сегодня, – сказал Шиллер в эфире CNBC. – Если он все еще будет существовать, у него будет другое название. Было много хард форков, которые постоянно меняли биткоин. Будет он существовать или нет, станет предметом дискуссий».

По мнению Шиллера, один из вариантов развития событий – это резкий скачок курса биткоина, после чего он начнет терять популярность.

«Один из сценариев – это что-то типа того, что произошло в 2013 году, когда биткоин вырос до 1000 долларов, а затем потерял 80% своей стоимости, – сказал он. – Тогда казалось, что биткоин постепенно сходит на нет».

После этого Шиллер немного перестраховался, сказав, что может ошибаться касаемо волатильности рынка. «Сами понимаете, прогнозировать такие вещи довольно сложно, – сказал он. – Я не хочу показаться презрительным по отношению к биткоину, но он кажется пузырем».

Впрочем, Шиллеру импонирует как минимум один аспект всеобщей крипто-мании – то, что она сумела разжечь в людях пыл и новаторский дух.

«Люди преисполнились энтузиазма и начали создавать самые разные криптовалюты, – отметил он. – Сейчас их тысячи, и из них может получиться что-то хорошее».

По словам Шиллера, его очень позабавило, когда один из его студентов cпросил, нельзя ли ему взять ноутбук на выпускной экзамен, чтобы торговать криптовалютой.

«У меня такое в первый раз. Настоящий энтузиазм, – рассмеялся Шиллер. – Я сказал, ладно, если это так важно для тебя, можешь торговать на последнем экзамене».

В апреле 2018 года Шиллер назвал биткоин-манию мимолетной прихотью, ведомую эмоциями и хайпом и не имеющую прочного финансового фундамента.

«Это еще один пример того, что люди склонны следовать за модными вещами, – сказал Шиллер. – Я думаю, эта история вышла за пределы реальных достоинств самой идеи».

По мнению Шиллера, весь хайп вокруг рынка децентрализованных, нерегулируемых виртуальных валют отчасти произрастает из дерзкого образа противодействия «системе».

«Я думаю, отчасти дело в политике. – сказал он. Множество людей больше не доверяет правительству, и им нравится идея, что это исходит не от правительства. Это исходит от настоящего умного компьютерного ученого. Отличная история для современных рынков».
Фото: Natali_ Mis
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • xom9k
  • M0RGAN