Nivaura, JPMorgan, Moody's и другие выпустили первую регулируемую Ethereum-облигацию

Блокчейн-стартап Nivaura представил первую регулируемую облигацию, деноминированную в Ethereum. Об этом пишет CoinDesk.

Это событие заслуживает внимания не только в силу своей уникальности, но и из-за компаний, принимавших участие в процессе подготовки инструмента.

Эмитентом облигации выступил британский стартап LuxDeco, занимающийся розничной продажей предметов роскоши. За соблюдением нормативных требований следило Управление финансового надзора Великобритании. Американский финансовый холдинг JPMorgan помог приспособить облигацию к работе с различными классами активов и к внутренним требованиям компании. Юридическая фирма Allen & Overy Nivaura подготовила необходимую документацию, позволившую максимально автоматизировать процесс работы с облигацией при помощи смарт-контрактов на базе Ethereum. Рейтинговое агентство Moody's провело оценку инструмента путём генерации кривых доходности, что позволило учесть волатильность Ethereum в самой структуре облигации.

Во время эксперимента была установлена годовая процентная ставка в 2,5%, однако ожидается, что в дальнейшем для подобных инструментов годовой процент будет составлять около 10%, что позволит компенсировать риски, связанные с неустойчивостью курса криптовалюты.

Стоит отметить, что Ethereum используется не только как базовая валюта облигации, но и как платформа, на которой осуществляется процесс регистрации, клиринга и расчётов. Таким образом участники эксперимента пытаются определить, как устранение финансовых посредников отразится на доступности подобных инструментов для малого бизнеса.

«Мы хотим показать вам, как открытая публичная инфраструктура может использоваться в регулируемых финансовых инструментах. Это чрезвычайно важный шаг, поскольку с самого начала мы верили, что публичный блокчейн наиболее приспособлен для этого», - сказал CEO Nivaura Автар Сера.

Несмотря на полную автоматизированность процесса, австралийская компания Link Asset Services выступает в роли доверительного управляющего на тот случай, если эмитент облигации решит отказаться от своих обязательств.

«Блокчейн не может этого сделать», - отметил Сера. «Блокчейн не может пойти и потребовать выполнения условий контракта. Эта та часть соглашения, где всегда будет необходимо участие третьей стороны».

Примечательно, что сегодняшний выпуск Ethereum-облигации – это только вторая часть масштабного эксперимента, участники которого стремятся упростить процесс выпуска облигаций при помощи публичных блокчейнов.

Первая облигация также была также выпущена LuxDeco, однако тогда использовался блокчейн биткоина. Поскольку возможности написания смарт-контрактов в этом блокчейне весьма ограничены, процесс оказался значительно менее автоматизированным.

Сера отмечает, что ему известно о том, что такие компании, как Daimler, Fisco и Overstock, также ведут работу в этом направлении. Он ожидает, что развитие производных финансовых инструментов в сфере криптовалют будет набирать обороты.

«На рынок криптовалют уже приходят деривативы. Облигации и деривативы станут следующим важным шагом. Они станут основоложниками нового направления», - сказал он.

Фото: larry1235
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.