«Нет новых денег в крипте». ETH в стейкинге подешевел на низкой ликвидности

«Нет новых денег в крипте». ETH в стейкинге подешевел на низкой ликвидности

02.06.2022
0
Евгений Петлин

Токен stETH торгуется ниже цены эфира с 7 мая – дня, когда произошла отвязка стейблкоина UST. Эксперты считают это возможным признаком истощения ликвидности на криптовалютном рынке.

Монеты эфира, вносимые в стейкинг обновленной сети Ethereum, заблокированы в ней до момента слияния с существующей сетью, которое, как ожидается, состоится в августе. Протокол Lido предлагает услуги ликвидного стейкинга, выпуская в зачет находящихся в стейкинге ETH токены stETH, которыми пользователи могут распоряжаться свободно, не дожидаясь слияния.

Предполагается, что stETH должен торговаться в относительном паритете с ETH. Так и было до недавнего времени, пока 13 мая цена stETH не упала до минимума в 0,95 ETH.

 

 

По мнению аналитика Fundstrat Уолтера Тенга, происходящее является признаком «буйства неликвидности» после событий вокруг Terra.

«В настоящий момент в крипту не поступает новых денег, — заявил он в разговоре с CoinDesk. – После UST все пытаются поймать нового голого короля. В случае stETH шортисты ставят против успеха слияния ETH, которое станет событием ликвидности для stETH».

Под событием ликвидности на финансовых рынках понимают момент, когда первоначальные инвесторы получают возможность реализовать свою долю в компании, например в процессе первичного публичного предложения (IPO). В условиях ужесточения ситуации на рынках инвесторы отдают предпочтение ликвидным активам перед менее ликвидными, к которым в данном случае относится stETH. Еще одним признаком снижения ликвидности называют падение общей капитализации стейблкоинов, в которых инвесторы обычно пережидают периоды волатильности на рынке.

Аналитик Messari Дастин Тиандер отмечает, что в настоящий момент у инвесторов нет достаточных стимулов для подъема курса stETH. Пользователи Lido проголосовали за выдачу дополнительных наград в пуле stETH:ETH, что помогло сократить разрыв до 2-3%, но не ликвидировать его полностью.

Исследователь Ethereum Foundation Дэнни Райан в среду призвал Lido ограничить объем принимаемых в стейкинг активов из-за рисков централизации, которые подобные протоколы представляют для новой сети Ethereum. Из 13,35 млн ETH в стейкинге 4,2 млн были внесены при помощи Lido. Это значение также составляет 91% от ETH всех протоколов ликвидного стейкинга.

«Инвесторы не должны сосредотачивать в протоколах ликвидного стейкинга более 25% от всех ETH в стейкинге из-за колоссальных рисков», — пишет Райан.

Комментируя отвязку stETH от ETH, произошедшую одновременно с отвязкой UST от доллара, аналитики Goldman Sachs ранее заявили, что подобная сочетаемость активов в децентрализованных финансах ведет к повышению системных рисков. Они объяснили, что stETH были доступны для конвертации в bETH, которые, в свою очередь, позволяли зарабатывать награды в Anchor Protocol на базе сети Terra, из-за чего ее коллапс распространился даже на не связанные с первого взгляда токены эфира в стейкинге.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x