«Неслышный обвал»: Почему мания вокруг NFT может закончиться так же быстро, как началась

Невзаимозаменяемые токены стали феноменом 2021 года в цифровом пространстве и привлекли внимание даже тех, кто никогда не интересовался криптовалютами. Тем не менее, цены на цифровые предметы коллекционирования продолжают снижаться вместе с активностью на рынке NFT.

По данным сервиса Nonfungible.com, средняя цена NFT от пика в середине февраля опустилась на 70%. Новый всплеск интереса к NFT произошел в марте, когда художник Beeple продал на аукционе Christie’s свой коллаж за $69,3 млн. Некоторые увидели в происходящем свидетельство избытка денег у инвесторов и, как следствие, недолговременное увлечение, другие – важную и перспективную область использования блокчейна.

«Характеризовать эту концепцию как финансовый пузырь не имеет смысла, – заявил научный сотрудник Питтсбургского университета Кристофер Уилмер в разговоре с Bloomberg. – NFT в пузыре не больше, чем криптовалюты. Всегда будут мании и иррациональные преувеличения, но криптовалюты явно становятся долгосрочным явлением, и NFT, возможно, тоже».

Соосновательница блокчейн-платформы Tezos Кэтлин Брайтман считает цифровое искусство «вспененным», но признает роль индустрии музыки и кино в пространстве NFT. В числе прочего Брайтман сообщила о поступлении первых запросов на кредитование под залог NFT. Исследователи, тем временем, начали выяснять уровень корреляции NFT с другими инвестициями, включая биткоин, усомнившись в их роли при диверсификации портфелей. Кроме того, NFT присущи собственные риски, как в форме фиктивных сделок, так и в результате спланированного мошенничества.

«Хотя лежащая в основе NFT криптография упрощает подтверждение сведений о владельце, вас по-прежнему могут легко одурачить подделкой, если вы неопытный пользователь и не знаете, как надежно подтвердить подлинность работы самому, – добавил Уилмер. – Рассчитывайте на то, что многие мошенники попытаются этим воспользоваться».

Цены обычных торгующихся на биржах токенов прозрачны, и их легко отследить, чего нельзя сказать об NFT. Из-за их неликвидной природы уловить настроения вокруг конкретного проекта может быть нелегко. Как отмечает участник фонда eGirl Capital под ником mewny, NFT подвержены «неслышному обвалу». Если цена обычного токена во многих случаях понемногу падает на протяжении месяца или двух, позволяя участникам рынка отреагировать соответствующим образом, то продавцы в NFT-пространстве могут даже не узнать об исчезновении покупателей, пока сами не попытаются найти их. Они способны лишь ориентироваться на общие цены и объемы, которые в последнее время все больше стремятся вниз.

Так, в снискавшем популярность NFT-проекте CryptoPunks было зафиксировано снижение минимальной цены токенов на 40%. На этом фоне некоторые инвесторы поддаются панике: один продал NFT за 16 ETH, после того как купил его за 25,5 ETH, а другой продал за 27,99 ETH, предварительно купив за 42 ETH. Сейчас на рынке NFT выделяют две категории инвесторов: первые вошли рано и все еще стремятся вывести крупные прибыли, а другие присоединились на максимумах и обнаружили себя в обесценивающихся позициях.

83-летний Дэвид Хокни, которому принадлежит авторство самой дорогой картины среди всех ныне живущих художников, вообще считает NFT мошенничеством. «Чем они там на самом деле владеют, я не знаю», – заявил он в ходе недавнего подкаста, добавив, что не интересуется NFT, поскольку не охотится за деньгами.
Комментарии 0