Неизвестные письма Сатоши Накамото добавили еще одну загадку в историю создателя биткоина

Новые детали электронной корреспонденции между создателем биткоина Сатоши Накамото и криптографом Хэлом Финни оказались в распоряжении CoinDesk. Это три письма, которые относятся к дням зарождения первой криптовалюты.

Письма были предоставлены журналистом Натаниэлом Поппером, к которому они попали во время работы над книгой «Цифровое золото: Невероятная история биткоина, или как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново». Вдова Финни Фрэн подтвердила, что передала их Попперу.

В ноябре 2008 года Сатоши представил биткоин общественности, а до этого полтора года работал над ним, иногда рассказывая о своих планах ограниченному кругу посвященных лиц. 22 августа того же года он писал создателю b-money Вэю Даю, а перед этим – разработчику Proof-of-Work-алгоритма Hashcash, который впоследствии был задействован в биткоине, Адаму Бэку.

Финни вспоминал, что изначально биткоин не вызвал особого восторга. «Когда Сатоши анонсировал биткоин в списке криптографической рассылки, он получил в лучшем случае скептический прием. Криптографы видели слишком много возвышенных проектов от невежественных “чайников”. Они склонны иметь скоропалительную реакцию», – писал он в 2013 году в своем предпоследнем сообщении на форуме BitcoinTalk.

Ориентировочно 16 ноября 2008 года Сатоши поделился предварительной версией кода биткоина с несколькими участниками списка криптографической рассылки, включая Джеймса А. Дональда, Рэя Диллинджера и Финни. Первое из рассматриваемых писем было отправлено несколько дней спустя, 19 ноября.

В нем Финни благодарит Сатоши за исправления и спрашивает о том, до каких масштабов он ожидает увеличения сети биткоина, поскольку это будет влиять на ее производительность.

«Насколько большой вы видите сеть? Десятки нод? Тысячи? Миллионы? Что касается клиентов, считаете ли вы, что это возможно масштабировать достаточно, чтобы можно было использовать для примерно 100% финансовых транзакций в мире? Или вы рассматриваете это как в основном некое “корневое” подмножество транзакций, к которым будут предъявляться особые требования, в то время как другие транзакции будут использовать иную платежную систему, которая, возможно, будет основываться на биткоине?» – писал Финни.

Screen-Shot-2020-11-24-at-9.29.39-PM-775x584.png
Письмо #1. Хэл Финни к Сатоши Накамото, 19 ноября 2008 года Изображение: Натаниэл Поппер

«Непохоже, что это можно масштабировать до необходимых размеров», – заявил Дональд, первым ответивший на объявление в списке рассылки.

Для Финни этот вопрос не был из разряда исключительно технических. Он исходил из того, что возможности масштабирования биткоина со временем будут определять его ценность. Пару месяцев спустя он писал, что, если биткоин станет доминирующей платежной системой, его стоимость «должна быть равна общей стоимости всех капиталов в мире». На этом основании он прогнозировал, что цена биткоина может вырасти до $10 млн за монету.

В интервью в 2018 году Диллинджер рассказывал, что обсуждение, начавшееся в публичном списке рассылки, впоследствии перетекло в личную переписку и подвигло их с Финни помочь Сатоши с определенными частями кода биткоина.

«Именно когда мы стали обсуждать типы с плавающей точкой в расчетном коде, я узнал, что Хэл был вовлечен в эту инициативу. Хэл проводил анализ языка написания транзакций. Код, который был у меня, и код, который был у него, взаимодействовали с расчетным кодом», – говорил он.

Вскоре после письма 19 ноября, приблизительно в первой половине декабря 2008 года, Сатоши добавил Финни в репозиторий биткоина на Sourceforge, подобный GitHub сайт для управления проектами с открытым кодом.

Screen-Shot-2020-11-24-at-9.58.47-PM-775x486.png

Хотя genesis-блок биткоина был создан 3 января 2009 года, публичная сеть криптовалюты начала функционировать лишь пять дней спустя, когда был обнародован исходный код и состоялся выпуск первых блоков. Предполагается, что на протяжении нескольких месяцев подавляющую часть вычислительных мощностей предоставлял Сатоши. Он, однако, прекрасно понимал, что для успеха пиринговых электронных денег в сети должны быть и другие участники.

Два следующих электронных письма были отправлены от Сатоши к Финни. Первое датировано 8 января 2009 года. В нем Сатоши сообщает о релизе ПО биткоина версии 0.1. Оно было отправлено несколько часов спустя с момента публикации аналогичного публичного объявления в списке криптографической рассылки.

Screen-Shot-2020-11-24-at-10.00.03-PM-775x345.png
Письмо #2. Сатоши Накамото к Хэлу Финни, 8 января 2009 года

Финни, как следует из ответного письма Сатоши, сообщил, что он посмотрит код на выходных. 8 января был четверг.

Screen-Shot-2020-11-24-at-9.35.29-PM-775x430.png
Письмо #3. Сатоши Накамото к Хэлу Финни, 9 января 2009 года

10 января Сатоши обратился к Вэю Даю: «Думаю, [биткоин] достигает почти всех целей, которые вы установили в документе b-money». За несколько месяцев до этого Сатоши писал Даю с просьбой проконсультировать его по поводу цитирований из b-money.

В тот же день состоялась дискуссия между Сатоши и Финни в недавно созданном собственном списке рассылки биткоина на Sourceforge и в личных сообщениях через электронную почту, которые затем были переданы для публикации Wall Street Journal. Что нехарактерно, Финни использовал аккаунт электронной почты Gmail вместо своего ящика hal@finney.org. Кроме того, большая часть данных из заголовков писем была стерта. Значимость этого факта станет ясна позднее.

В ходе этих технических обсуждений вечером 11 января состоялась первая биткоин-транзакция, когда Сатоши отправил Финни 10 BTC. Примечательно, что это событие не было отражено в публичных сообщениях того времени.

Загадка временных отметок

В электронных письмах, которые Сатоши отправлял в январе 2009 года, временная зона соответствует часовому поясу GMT+8. Если исходить из того, что он действительно японец, как предполагает его имя, следует предполагать, что это часовой пояс страны его нахождения. Тем не менее, Япония на тот момент была впереди GMT на 9 часов. Что еще любопытнее и парадоксально, сервер электронной почты Финни каким-то образом получил оба письма раньше сервера Сатоши.

Screen-Shot-2020-11-24-at-9.36.59-PM-775x275.png
Временные отметки писем Сатоши

Исследователи выдвигают версию о том, что в системе отправителя были сбиты часы, однако усматривают в ней несоответствие из-за этого, что расхождения наблюдаются не во всех письмах. Они также допускают, что Сатоши или группа людей, использовавших этот псевдоним, работал на нескольких компьютерах, некоторые из которых были настроены правильно, а другие – нет.

Есть и более любопытная теория, которая основывается на предположении о том, что Финни и Сатоши – это один человек. Если допустить, что электронная почта Сатоши для удобства была соединена с аккаунтом hal@finney.org, чтобы ему не приходилось каждый раз заходить в аккаунт на Vistomail, это поможет объяснить, почему сервер Finney.org получал письма раньше сервера Anonymousspeech.com. Эта гипотеза также проливает свет на то, почему Финни предпочел не передавать некоторые письма Wall Street Journal, а в переданных им заголовки были отредактированы.

Сатоши – британец?

В начале недели вышло еще одно исследование по этой теме. Его автор Дончо Караиванов на портале The Chain Bulletin утверждает, что во время работы над биткоином Сатоши мог жить в Лондоне.

«Анализ постов на BitcoinTalk, обновлений SourceForge, электронных писем и другой доступной информации указывает на наиболее вероятное место, которое анонимный создатель биткоина называл своим домом: Лондон», – пишет он.

Он проанализировал 539 постов Сатоши на BitcoinTalk, 34 электронных письма, 169 обновлений кода, метаданные различных версий биткоина, данные genesis-блока и записи «Интернет-архива». На их основании было определено «742 случая активности за 206 дней (не последовательных)» с 31 октября 2008 года по 13 декабря 2010 года. Они позволили рассчитать вероятные часовые пояса местонахождения Сатоши.

«Основными предполагаемыми локациями стали Великобритания (GMT), Восточная часть США (EST), Тихоокеанская часть США (PST), Япония (JST) и Австралия (AEST). Последние две было легко отбросить, но три первых пришлось изучить дополнительно», – пишет Караиванов.

Для сужения диапазона версий автор попытался поискать дополнительные подсказки. Он обратил внимание на памятную фразу в genesis-блоке биткоина: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». Это прямая цитата из статьи лондонской газеты The Times, вышедшей 3 января 2009 года.

Исследователь объясняет, что создателю биткоина вряд ли попалась бы на глаза эта статья, если бы он жил в США, так как в онлайн-версии использовались другие слова, а американская версия обычно имеет иное форматирование.

«Именно этот выпуск The Times не распространялся в США. И это без учета речевых оборотов, которые указывают на то, что Сатоши – британец. Если точнее, мы не только утверждаем, что он британец, но и что жил в Лондоне, пока работал над биткоином», – заявляет автор.

Отметим, что вышеописанные теории, как и множество других, независимо от своей убедительности или парадоксальности, будут оставаться лишь теориями, пока не получат неопровержимых подтверждений.

Финни в своем финальном сообщении на BitcoinTalk писал: «Когда Сатоши объявил о первом релизе программного обеспечения, я сразу же скачал его. Думаю, я был первым человеком помимо Сатоши, который запустил биткоин. Сегодня истинная личность Сатоши стала загадкой».
Комментарии 3
  • Bitconsum
  • Carlos Matos
  • Bitconsum