Названы новые сроки релиза Ethereum 2.0 после успешного запуска тестовой сети Zinken

В понедельник состоялся запуск тестовой сети Zinken для приближающегося обновления Ethereum 2.0. По словам разработчика Теренса Цао, они удовлетворены первичными показателями новой тестовой сети.

Как и Spadina, Zinken является краткосрочной тестовой сетью, направленной на повторный прогон процедур, связанных с развертыванием нового блокчейна. Также она дает будущим валидаторам еще одну возможность лично удостовериться в том, какие действия будут ожидаться от них на этапе выпуска первых блоков для скорейшей стабилизации блокчейна.

Запуск Spadina оказался сопряжен с недостаточной активностью пользователей и мелкими багами в клиентах. В Zinken этих проблем удалось избежать. «Почти идеальная производительность в управляемой сообществом тестовой цепи», – написал Цао.

По данным обозревателя блокчейна beaconcha.in, к настоящему моменту валидаторами Zinken было внесено свыше 140 000 тестовых ETH. Средний остаток по счету валидатора в Zinken сейчас составляет 32,26 ETH при стартовом депозите в 32 ETH. Одновременно с этим большинство валидаторов тестовой сети Medalla все еще остается «в минусе» из-за багов, проявившихся в процессе ее функционирования.

Screenshot_231.png

«Сегодняшний успешный запуск Zinken является явным признаком того, что до нулевой фазы Ethereum 2.0 остается несколько недель, – заявил менеджер по продукту ConsenSys Джимми Рагоса. – Сейчас важно знать лишь то, что последней тестовой сетью нулевой фазы ETH2 является Zinken, и она была успешно запущена. Теперь мы ждем депозитный контракт в основной сети и дату выпуска нулевого блока».

С похожим комментарием выступил исследователь ConsenSys Бен Эджингтон: «Я ожидаю, что с момента запуска Zinken пройдет немного дней, прежде чем будет активирован депозитный контракт. Целевая дата для выпуска нулевого блока в сигнальной цепи (англ. - beacon chain) отстоит примерно на шесть недель».

Таким образом, если прогноз Эджингтона сбудется, запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 должен состояться в двадцатых числах ноября. Для достижения завершенности и полноценного запуска основной сети Ethereum 2.0 потребуется по крайней 16 000 валидаторов, которые должны внести депозиты на 500 000 ETH. В тестовых сетях это требование было снижено.

Одновременно разработчики признают, что воспроизвести работу криптовалютной сети на базе механизма Proof-of-Stake без реальных наград и штрафов очень сложно. В тестнетах валидаторы могли пренебрегать своими обязанностями без всяких последствий. Ожидается, что в реальной сети пользователи будут вести себя ответственнее, так как в противном случае рискуют лишиться внесенных активов.

«Вот почему пришло время запускать сигнальную цепь, – пишет Эджингтон. – Остальные аспекты мы протестировали всеми доступными способами: депозитный контракт прошел формальную верификацию; депозитные инструменты прошли аудит; спецификации прошли аудит; сигнальная цепь прошла формальное моделирование; прошел аудит протокол обнаружения нод; прошел аудит протокол сетевого взаимодействия; была осуществлена симуляция криптоэкономики; мы поддерживаем сети для осуществления атак с реальными наградами; мы осуществляем нечеткое тестирование; каждый клиент прошел по крайней мере один сторонний аудит безопасности. Тем не менее, только в реальной сигнальной цепи будут реальные награды и штрафы, и мы просто не можем обеспечить это в тестовых сетях».

Эджингтон также отметил, что на первом этапе не все пользователи должны стремиться принять участие в стейкинге. Это связано с требованиями технического характера. Например, им придется поддерживать сервер в работоспособном состоянии максимально возможное время, желательно 24/7. Также они должны следить за обновлениями ПО. Альтернативно держатели ETH могут делегировать свои активы стороннему сервису. Собственное решение для организации таких сервисов запустит ConsenSys.

Кроме того, внесенные для стейкинга активы и награды будут оставаться в сигнальной цепи до фазы 1.5 дорожной карты ETH 2.0, когда существующий блокчейн Ethereum будет встроен в новую систему. «Только после этого стейкеры смогут затребовать свои награды и восстановить внесенные активы. До этого времени возможности выйти не будет. Работа над фазой 1.5 продвигается успешно, но у нас нет фиксированного срока реализации. Возможно, на это уйдет пара лет», – добавил Эджингтон.
Комментарии 3
  • Snork1979
  • Carlos Matos
  • Carlos Matos