< >

Найден трейдер, поставивший миллион долларов на биткоин

В среду неизвестный трейдер поставил миллион долларов на то, что курс биткоина превысит отметку $50 000 до конца следующего года. Никто не знал, кто стоит за этой ставкой и является ли она рисковым предприятием или же частью более объёмной инвестиционной стратегии. По крайней мере, часть этой загадки была решена.

Как сообщает Business Insider, покупателем опциона оказался криптовалютный хедж-фонд Blocktower Capital.

«Blocktower Capital входит в число самых известных криптовалютных хедж-фондов. Согласно данным аналитической компании Autonomous NEXT, на сегодняшний день насчитывается 175 подобных фондов. Blocktower Capital основали Ари Пол, бывший трейдер Susquehanna, и Мэттью Гоутц, бывший вице-президент Goldman Sachs», - пишет Business Insider.

Вскоре после публикации статьи о покупке опциона в Wall Street Journal, Пол написал в своём Twitter: «Интересно, кто бы это мог быть?»

Screenshot_579.png

Позднее Пол добавил: «Следует понимать одну вещь: опцион колл, цена которого значительно выше текущей рыночной цены – это не ставка на то, что что-то обязательно произойдёт. Это ставка на то, что что-то может произойти. Рискни малым, чтобы выиграть много».

Теперь, когда мы знаем, кто покупатель, возникает ещё один, даже более интересный вопрос: А кто продавец?

Bloomberg предполагает, что им может быть один из китов, который нашёл способ вывода капиталов без оказания давления на рынок.

Не будем забывать, что при заключении сделки был передан только один миллион долларов, а оставшаяся часть суммы ($13 750 000) будет передана в момент непосредственного расчёта. Bloomberg обращает внимание на то, что эта сделка может иметь значение не столько в силу чрезвычайно оптимистичного настроя покупателя, сколько в силу возможностей, которую она даёт продавцу.

«Я поговорил с несколькими крупными держателями биткоина, которые держат уже несколько лет и ни разу не продавали. Всем им интересны подобные сделки. Это естественно, так называемые биткоиновые миллиардеры, коими являются около 1 000 человек, на каждого из которых приходится в среднем по $350 млн, снижают своё присутствие в обмен на фиат».

Кроме предоставления возможности для вывода крупных капиталов, подобная сделка оказывает стабилизирующий эффект на рынок.

«Одна сделка не делает рынок, но что если, скажем, мы возьмём 1% биткоинов с рынка и будем использовать их в качестве залогового обеспечения по опциону, а инвестор предоставит фиат, выплата которого предусмотрена годовым деривативом. Это может значительно стабилизировать рынок. Подобная сделка не только снижает волатильность, но и гарантирует, что рыночные цены соответствуют реальным ценам биткоина в институциональных объёмах. Это может сделать фьючерсы CBOE и CME более привлекательными и даже создать надёжную базу для биткоин-ETF».

И наконец, повышение уровня прозрачности, которому способствуют подобные сделки, приведёт к тому, что крупные инвесторы будут увереннее чувствовать себя на этом рынке, а значит, вкладывать больше денег.

Верно и обратное: если крупные держатели биткоина не будут взаимодействовать с рынком, доступ к нему институциональных инвесторов будет затруднён. В этом случае отдельные трейдеры смогут торговать небольшими объёмами на разрозненных рынках или свободно регулируемых биржах, что, впрочем, никак не способствует обеспечению фьючерсов и ETF реальными биткоинами: на их цену, как и сейчас, будут влиять люди, которым биткоины не принадлежат.

Но, как отмечает Bloomberg, это не обязательно плохо. «В конце концов, биткоин был создан в качестве альтернативы финансовым рынкам. Он неплохо работал несколько лет без всякой связи с Уолл-стрит. Это один из возможных путей развития криптовалют, путь параллельной финансовой системы. Но многие люди хотели бы, чтобы эти две системы воссоединились. Перед нашим глазами только что была совершена первая сделка, которая может помочь их мечтам сбыться».

Таким образом, успех сделки Blocktower Capital может стать не следствием роста курса биткоина до $50 000 и выше в ближайшие 12 месяцев, а его причиной, поскольку именно такие сделки позволяют китам сбросить часть активов, а институциональным инвесторам войти на рынок.

Сам Ари Пол не переживает по поводу вчерашней коррекции и пишет: «Крупная ликвидация активов с длительным укреплением на более низких уровнях – это самый здоровый сценарий, по которому рынок криптовалют может только пойти. На сегодняшний день владельцами биткоина являются менее 50 млн человек. Я бы хотел, чтобы их было больше».
Фото: Rattana.R
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.