Нассим Талеб: Биткоин – это оторванная от экономики пирамида, не покупайте его

Риск-аналитик и автор бестселлера «Черный лебедь» Нассим Талеб считает, что инвесторам не нужно покупать биткоин. В прошлом Талеб поддерживал криптовалюту, но с недавнего времени стало ее активным противником.

«Он обладает характеристиками открытой схемы Понци. Всем известно, что это Понци, – заявил он в разговоре с CNBC в пятницу. – По сути, не существует связи между инфляцией и биткоином. Никакой. Может быть гиперинфляция, а биткоин пойдет к нулю. Между ними нет связи».

Еще в апреле прошлого года Талеб призывал ливанских соотечественников пользоваться криптовалютами, чтобы обойти наложенные властями ограничения на валютные операции, однако уже в июне заявил: «Биткоин – хорошая идея, но почти все его сторонники – полные идиоты, неспособные разобраться в нюансах дальше печений с предсказаниями».

В последнем интервью Талеб признал биткоин «прекрасно настроенной криптографической системой».

«Он хорошо устроен, но не существует совершенно никаких причин, почему он должен быть связан с чем-то в экономике, – одновременно отметил он. – Если вы хотите хеджироваться против инфляции, купите землю, выращивайте на ней оливки. У вас будет оливковое масло. Конечно, лучшая стратегия для инвестора – это владеть чем-то, что принесет доход в будущем».

В феврале этого года Талеб объявил, что приступил к ликвидации собственных активов в биткоине, сославшись на высокую волатильность, которая не падает со временем или с ростом курса. «Это именно то, чего вам не нужно», – заявил он.

В завершение пятничного интервью аналитик дал напутствие инвесторам: «Не связывайтесь с биткоином. Покупайте стабильные акции и вещи, в которых разбираетесь».

Многие экономисты не согласятся с Талебом в том, что биткоин представляет собой «открытую схему Понци» или, проще говоря, финансовую пирамиду. Согласно определению Комиссии по ценным бумагам и биржам США, схема Понци – это вид финансового мошенничества, в котором выплаты существующим инвесторам осуществляются за счет средств, привлекаемых от новых инвесторов. Зачастую организаторы таких схем обещают вложить деньги в высокодоходные возможности, но не делают этого.

В качестве характерных признаков схемы Понци SEC выделяет следующее:
  • Высокая доходность при небольших или отсутствующих рисках;
  • Чрезвычайно стабильная доходность;
  • Сложные и таинственные стратегии;
  • Сложности с получением выплат.
Как отмечает исследователь в области инвестиций Лин Олден Шварцер, биткоин в этом смысле действительно мало походит на схему Понци. Криптовалюта была публично анонсирована создателем Сатоши Накамото и описана в white paper, а любой желающий мог свободно добывать ее с первых дней существования, чем и занимались ранние последователи. Сам Накамото при этом никогда не выводил свои биткоины в фиатную валюту и передал проект в руки сообщества. Открытый код биткоина исключает присущий Понци элемент секретности, а доходность инвестиций не является гарантированной или тем более стабильной.

«Каждой инвестиции присущи свои риски. Конечно, судьба биткоина не предопределена, – добавляет Олден. – Если рынок продолжит признавать его в качестве полезного средства накопления и платежной технологии, доступной большинству людей в мире и поддерживаемой децентрализованным консенсусом, он продолжит занимать долю на рынке, пока не достигнет определенной устоявшейся капитализации за счет широкого распространения и снижения волатильности».
Комментарии 7
  • givemeyourcoins
  • TTR
  • Tox1n
  • Tox1n
  • Bitconsum
  • poluekt
  • poluekt