Налоговое управление США опубликовало первое руководство для крипто-инвесторов за 5 лет

Налоговое управление США (IRS) в эту среду опубликовало долгожданное руководство для держателей криптовалют, первое с 2014 года. Как отмечает крипто-юрист Питер Ван Валкенбург в публикации для организации Coin Center, в руководстве представлено множество ответов на мучившие долгое время участников рынка вопросы, однако не все они будут иметь положительные последствия для отрасли.

Положительные стороны

Разъяснение принципов определения базовой стоимости криптовалют: Теперь у налогоплательщиков есть чёткое руководство для определения базовой стоимости криптовалют, которые они приобрели или получили каким-либо другим образом. По общему правилу, будет учитываться сумма, потраченная трейдером на покупку криптовалюты, биржевой курс или справедливая рыночная цена по индексу в зависимости от метода приобретения актива. Эта методология соответствует собственным рекомендациям Coin Center для IRS.

Разъяснение стандартов учёта: Налогоплательщики могут использовать специальные идентификационные методы или полагаться на первую цену покупки и продажи при расчёте прибылей или убытков. Предыдущее руководство IRS могло быть истолковано таким образом, что трейдеру пришлось бы учитывать цену покупки и продажи каждой единицы криптовалюты. Эта методология также соответствует рекомендациям Coin Center.

Негативные стороны

Любой хард форк с возникновением новых монет (например, Bitcoin Cash) образует налогооблагаемое событие: Новое руководство предполагает, что налогоплательщик получает налогооблагаемый доход в момент регистрации новых монет в отделившемся блокчейне, которые он может «перевести, продать, обменять или использовать другим образом». Это означает, что любой инициатор такого хард форка создаст налогооблагаемое событие для держателей оригинальной криптовалюты. Это же относится к эирдропам. Когда кто-то раздаёт новые монеты на контролируемые налогоплательщиками адреса, на налогоплательщиков возлагается ответственность за заполнение отчётности. Это очень плохо, отмечает юрист.

Coin Center рекомендовала IRS считать налогооблагаемым событием непосредственные операции трейдера с монетами форка или эирдропа. Таким образом, налогоплательщику достаточно иметь приватный ключ от оригинальной криптовалюты, чтобы на него были возложены соответствующие обязательства. При этом держатель криптовалюты может даже не знать об осуществлении хард форка. «Это абсурдно и невозможно исполнить в разумных пределах», – заявляет Ван Валкенбург.

Биткоин-разработчик Джеймсон Лопп также отмечает, что у пользователя может попросту не быть программного обеспечения для расходования нового актива, он может не сразу продать монету, и впоследствии она может обвалиться в цене на 90%. Кроме того, зачастую монеты форков изначально недоступны для торгов.

Из-за этого налогоплательщики могут быть вынуждены держать свои активы на биржах, чтобы избежать хранения приватных ключей и вытекающих из этого проблем. С другой стороны, в случае нулевой цены новой криптовалюты в момент хард форка трейдеры наоборот будут мотивированы к хранению активов на своих кошельках и осуществлению операций только после начала торгов.

Что дальше?

Coin Center обдумает дальнейшие действия, но сомневается в возможности исправления ситуации путём простого получения разъяснений от IRS. IRS ответила на заданные организацией вопросы, но с некоторыми ответами она не согласна. Внести изменения в руководство может быть невозможно без привлечения Конгресса. Coin Center продолжит работать над поиском решения, которое позволит избежать налогообложения доходов держателей криптовалют, о получении которых они могут даже не знать.
Фото: Rob Crandall
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.