Налоговое управление США добилось выдачи данных крупных трейдеров с платформы Coinbase

Иск Налогового управления США (IRS), заподозрившего, что не все граждане должным образом отчитываются о своих доходах, связанных с торговлей криптовалютами, к американской бирже Coinbase был частично удовлетворён в этот вторник.

IRS будут переданы персональные данные, включая имена, даты рождения и адреса, а также данные об активности на платформе пользователей, которые купили, продали, перевели или получили биткоины в период с 2013 по 2015 год на сумму, превышающую $20 000.

Это решение знаменует окончание затянувшегося разбирательства между IRS и Coinbase, слушания по которому начались ещё в ноябре прошлого года. Столкнувшись с ответной реакцией торговой платформы, IRS было вынуждено умерить свои аппетиты и потребовать выдачи данных только самых крупных «уклонистов».

Граждане США обязаны отчитываться и уплачивать налог на доход, получаемый ими на биржах криптовалют, а IRS в целях налогообложения квалифицирует виртуальные валюты как биржевые товары. Согласно финальному решению суда, всего 800-900 граждан США отчитались о доходах, связанных с биткоин-транзакциями, в период с 2013 по 2015 год, в то время как число пользователей, объём операций которых за указанный период составляет $20 000 и более, превышает 10 000.

«Из чего можно сделать вывод, что многие пользователи Coinbase не сообщают о своих доходах, связанных с биткоином», - указано в решении суда.

Внутренний аудит Coinbase, проведённый в июле этого года, показал, что за обозначенный период всего 6 200 пользователей купили, продали, перевели или получили криптовалюту на сумму, превышающую $60 000. Другими словами, объёмы операций многих пользователей, которые теперь могут быть занесены в категорию подозреваемых, довольно низки. Кроме того, многие из них могли попасть в этот список только потому, что решили воспользоваться новой технологией, и не имели злого умыла.

И хотя Coinbase позиционирует это решение как свою «частичную победу», поскольку число пользователей, которым придётся объяснять, почему они забыли сообщить властям о своей активности на бирже, было снижено с 500 000 до 14 000, многие считают, что может быть создан весьма опасный прецедент для рынка, который в первую очередь подкупает своей децентрализованностью и неконтролируемостью.

Фото: Kumpol Chuansakul
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.