Набиуллина: Мы хотим, чтобы меньше россиян было вовлечено в криптовалютный рынок

Набиуллина: Мы хотим, чтобы меньше россиян было вовлечено в криптовалютный рынок

11.02.2022
8
Максим Николаев

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров высказалась о текущих дискуссиях по теме регулирования криптовалют в РФ.

«Вы знаете, что мы видим значимые угрозы в расширении, в развитии рынка криптовалют как для благосостояния граждан, так и для денежного обращения, для финансовой стабильности. Видим тут же и риски с легкой возможностью использования криптовалют для нелегальных операций», — напомнила она.

Предложенная правительством концепция регулирования криптовалют еще подлежит обсуждению с Центробанком и не отвечает на его основные опасения, отметила Набиуллина.

«Один из основных вопросов – говорить о том, что у нас уже высокий уровень вовлеченности наших граждан в этот рынок, и поэтому надо легализовать. Мне как раз кажется то, что наши граждане так сильно вовлечены в этот рынок — это и означает, что нам надо быстрее принимать решение. Эти риски существенны. Если мы не можем сказать, что этих рисков нет, не знаем, как их купировать, конечно, надо сделать все для того, чтобы вовлеченность людей в этот рынок была меньше. Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы в этот рынок было вовлечено больше людей или меньше. Центральный банк хочет, чтобы этих людей было меньше», — добавила она.

В качестве примера глава ЦБ упомянула валютную ипотеку, когда люди охотно принимали такие предложения, не понимая рисков:

«Конечно, после того как все это случилось, встал вопрос, почему все это не было запрещено. Эти проблемы приходилось решать и правительству, и Центральному банку, много легло на плечи самих банков, но масштаб при этом был куда меньше, чем с криптовалютами».

Набиуллина также подвергла сомнению довод правительства о том, что легализация криптовалют позволит собирать больше налогов. По ее словам, криптовалюты наоборот создают условия для ухода от налогов в целом по экономике.

«Мы долгие годы боролись с нелегальными операциями в финансовом секторе, в банках; выводили с рынка игроков, которые были системно вовлечены в отмывание, в обналичивание. Криптовалюта по своей природе откроет новый масштабный канал для таких операций. Если еще, как предлагается, вовлечь в это наш банковский сектор – это новый виток вовлечения всех финансовых институтов в такого рода операции», — подытожила она.


8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x