«Можем потребовать от биткоина»: Как в ЕС видят запрет майнинга и трейдинга

«Можем потребовать от биткоина»: Как в ЕС видят запрет майнинга и трейдинга

21.04.2022
0
Александр Сорокин

В ноябре 2021 года Управление по финансовому надзору и Управление по защите окружающей среды Швеции подняли вопрос о запрете биткоина и других криптовалют на базе механизма Proof-of-Work в ЕС. В марте чиновники блока согласились продолжить рассмотрение пакета мер по регулированию криптовалют без спорного предложения. В распоряжении издания Netzpolitik оказался документ, проливающий свет на внутренние дискуссии касаемо инициативы.

Документ содержит выдержки из ноябрьской встречи шведских финансовых и природоохранных регуляторов с представителями отдела по цифровой политике Еврокомиссии. Опубликованный фрагмент относится к запрету торговли биткоином и другими криптовалютами, выпуск которых осуществляется при помощи майнинга.

Представитель шведского регулятора выразил мнение о том, что майнеры должны вести свою деятельность в соответствии с положениями Парижского соглашения. По словам чиновника, это позволило бы сохранить ограниченные энергетические ресурсы для более важных задач.

«Мы хотели бы обсудить осуществимость запрета PoW с целью перехода на PoS и более благоприятные для окружающей среды механизмы консенсуса, — заявил неназванный участник встречи. – PoW против PoS: Ethereum начал переходить с PoW на PoS из-за своего сообщества. Это говорит о том, что биткоин тоже можно перевести с PoW на PoS. Если способен перейти Ethereum, мы можем обоснованно требовать того же от биткоина. Нам нужно защищать другие монеты, которые отвечают принципам устойчивого развития. Не вижу потребности в защите сообщества биткоина».

Часть заявлений вырезана из документа в связи с «продолжающимся процессом принятия решений». Отдельный документ свидетельствует о том, что дискуссии продолжались в феврале и поддерживались министерством окружающей среды Германии.

Исследователь Кембриджского университета Мишель Раух считает, что запрет майнинга в ЕС не принесет результатов в мировом масштабе, так как на территорию блока приходится крайне небольшой объем добычи криптовалют. Европейские чиновники это тоже понимают и потому наряду с запретом майнинга обсуждают ограничение торговли. Что именно они говорят по этому вопросу, осталось в вырезанной части документа.

В Минприроды Германии заявили, что официально не гарантируют действий в отношении майнинга со своей стороны, но подтвердили, что повышение экологичности биткоина действительно обсуждается «на многих уровнях».

«Нам нужно максимально международное решение», — сказали в ведомстве.

Сбор данных об энергопотреблении майнеров по отдельным странам, который тоже обсуждается Еврокомиссией, никак не поможет в решении проблемы, уверен экономист Алекс де Врис. Аналогично повышение энергоэффективности оборудования для добычи биткоина на практике не приводит к снижению энергопотребления сети.

«В этой отрасли оборудование действительно можно улучшать, но максимум, к чему это приведет – люди будут использовать два устройства вместо одного», — добавил де Врис.

По словам экономиста, единственный рабочий вариант – это воздействовать на цену биткоина. Для этого законодателям придется ввести налогообложение транзакций или запретить торговлю определенными криптовалютами.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x