Мошенник присвоил и вывел $15 млн в биткоин, затруднив работу ФБР

Мошенник из Нигерии присвоил $15,3 млн и конвертировал их в биткоин. Вероятно, эти средства не подлежат возврату, пишет местное издание Daily Post со ссылкой на заявление ФБР.

Олалекан Якоб Понле организовал крупномасштабную схему фишинга и провёл атаку на две чикагские фирмы, добившись того, что они передали ему активы со своих счетов. Сотрудники думали, что получают письма от главных бухгалтеров, когда в действительности их отправлял мошенник.

Понле был арестован на прошлой неделе дубайской полицией вместе с 11 подельниками в результате операции «Охота на лису 2». Предположительно, ущерб он действий злоумышленников составил $44 млн, а их жертвами могли стать 1,9 млн человек. Все задержанные были экстрадированы в США. Они обвиняются во вступлении в сговор с целью мошенничества.

Согласно ФБР, часть средств Понле конвертировал в биткоин. Они могут быть безвозвратно утрачены. Хотя ФБР не уточняет причин, вероятно, это связано с тем, что ключи доступа к кошелькам находились у самого Понле и не были обнаружены.

«Предварительный анализ блокчейна показал, что Понле получил как минимум 1 494,71506296 биткоинов, оценочная стоимость которых составляет $6 599 499,98, – говорится в публикации. – Убытки жертв схемы измеряются десятками миллионов долларов. Понле отправлял в США посредников, которые открывали в США счета на имена компаний жертв. Доходы схемы, составлявшие от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов, переводились ничего не подозревавшими сотрудниками на открытые посредниками Понле счета. Затем он отдавал им команды конвертировать доходы в биткоины и отправлять их на принадлежавший ему кошелёк».

Ранее в ФБР рассказали об основных схемах мошенничества с криптовалютами на фоне пандемии коронавируса.
Фото: Dzelat
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.